пятница, 14 января 2011 г.

Семейная социогенограмма, как инструмент психодиагностики семейных отношений.


 В представленном сообщении мы познакомимся с Вами с отдельными методологическими вопросами психодиагностики в целом, воспользовавшись фрагментом из лекций видекурса «Психологическая диагностика», илюстрирующие примеры возможных титров и вставок. Автор курса: Логинова Г.П., кандидат психологических наук, профессор кафедры «Возрастная психология». А далее очень кратко прочтите информацию о понятии семейная социогенограмма, ее задачах в работе с клиентами в области семейного консультирования.

Геносоциограмма (генограмма) – это схематическое изображение семьи в нескольких поколениях.  Она начинает составляться с человека, который это делает. Например, если я решу составить свою геносоциограмму, то начну ее с себя.  Потом я перейду к своим родителям, после – к их родителям, моим дедушкам и бабушкам. И так далее. Все зависит от того, сколько у меня имеется информации.
Генограмма позволяет вам и членам вашей семьи увидеть ваше семейное древо в полезном и творческом свете. Это отличное средство фазирования пространства системы всей вашей семьи и, используя Модель Разума в качестве своего гида, вы сможете распознать наследственные семейные болезни, а также негативные эмоциональные паттерны и паттерны отношений, личностные характеристики и семейные верования, передающиеся из поколения в поколение. Это помогает следующему поколению преодолеть семейные болезни и всем членам семьи справиться с семейными проблемами, улучшить отношения и поддерживать прочность семейных уз.
Составляя свою генограмму, старайтесь быть подробными и обстоятельными, насколько это возможно. Включайте и негативные и позитивные эмоциональные паттерны, все важные подробности медицинских историй и т. д.
Помните также, что взбираться на семейное древо может быть приятно, но чаще это бывает утомительно, а иногда и страшно. Вдохновите всех членов своей семьи внести посильный вклад в построение генограммы. Обычно чем больше вам помогают, тем лучше получается ваша генограмма.
Используйте программу Lucid диаграмма. Она позволяет легко создавать блок-схемы, карты памяти, и диаграмм всех видов. Для психологов может стать прекрасным инструментом для построения семейной социогенограммы.Необходимые сведения для работы с геносоциограммой:
  Возраст на настоящий момент всех членов семьи.
Даты рождения и смерти, возраст и диагноз умерших родственников.
Даты заключения браков, продолжительность браков. Возраст детей на время прерывания отношений (разводов).
Мифы и легенды семьи, а также связанные с причиной смерти некоторых родственников.
Разница в возрасте между супругами.
Смена фамилии, имени.
Количество детей в семьях.
Аборты, выкидыши.
Профессии.
Болезни, алкоголизм, наркомания.
Заключение в места лишения свободы (тюрьмы, исправительные колонии).
Суициды, изнасилования, насильственная смерть, физические увечья.
Дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи.
Эмиграция, ссылка.
Инцесты (первого типа - запрещенные связи между кровными родственниками, Второго типа - между людьми, которые стали родственниками в результате брака).

Примерная схема построения семейной генограммы.

Литература:

Баркер Ф. Использование метафор в психотерапии. НПО "Модек", Воронеж, 1995.
Витакер К. Бамберри В. Танцы с семьей. Класс, 1997г.
Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. "Медицина", М., 1991.
Маданес К. Стратегическая семейная психотерапия. "Класс", 1999г.
Маданес Клу, Маданес Клаудио. Тайное значение денег. "Класс", 1998г.
Минухин С, Фишман Ч. Техники семейной терапии. "Класс", 1998г.
Норвуд Р. Надо ли быть рабой любви? "Мирт", М. 1994.
Пэпп П. Семейная терапия и ее парадоксы. "Класс", 1998г.
Ричардсон Р. Сила семейных уз. Руководство по психотерапии в помощь семье. "Акцидент","Ленато", С-П., 1994.
Саймон Р. Один к одному. Беседы с создателями семейной терапии. М., 1996.
Черников А.В. Введение в семейную психотерапию.// Тематическое приложение к журналу "Семейная психология и семейная психотерапия". М.1998г.
Хейли Дж. Необычайная психотерапия. Психотерапевтические техники Милтона Эриксона. С.-П., 1995
Хейли ДЖ. Терапия тяжелым испытанием. "Класс", 1998г.
Шерман Р. Фредман Н. Техники семейной психотерапии. "Класс", 1978г.

Многие источники можно почитать на моей веб-страничке в разделе "Семейная психология" или на сайте заочного отделения в разделе информационно-методические ресурсы для студентов. Можно заказать как отдельный курс в рамках дополнительного профессионального образования на нашем сайте.

Всем творческой работы!



Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!