среда, 6 апреля 2011 г.

Гештальт-терапия


Гештальт ("Gestalt"- в переводе с немецкого - фигура, образ, целостность, то, что "из ничего" стало "чем-то") - современное направление в экзистенциальный психотерапии. Сегодня Гештальт проявляет свой потенциал и возможности быть эффективно использованным не только в психотерапии, а также в педагогике, образовании, бизнесе, искусстве. Гештальт-терапия фокусирует внимание человека на осознании процессов протекающих в "здесь и теперь", в каждый момент настоящего времяни; Гештальт-терапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих эмоций и чувств, пока что еще слишком часто цензурируемые западной культурой. Она развивает целостный образ человека в пяти сферах его жизни: физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной.
1-физическая. Включает в себя все аспекты материальной и физической жизни человека (материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость)
2-эмоциональная. Сфера эмоциональных переживаний, чувства (любовь, радость, грусть, восторг…)и способность к их выражению и пониманию.
3-рациональная.Способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир.
 4-социальная. Отношения с другими людьми, (друзьями, коллегами, близкими) культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека.
 5-духовная. Место и знания человека о самом себе и окружающем космосе. Знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек. Гештальт благоприятствует подлинному контакту с людьми, способности создавать сбалансированные с окружающем миром, а также осознанию анахронических нарушений способности к контакту, которые толкают нас слишком часто к болезненным повторениям невротических сценариев поведения.
Методы Гештальт-терапии позволяют замечать и наблюдать процессы блокирующие и прерывающие цикл контакта, осознавать и изменять стереотипы, препятствия и иллюзии стоящие на пути нашей жизни. Гештальт предлагает действовать и чувствовать, в большей степени, чем объясняет происхождения наших затруднений. Для того чтобы принимать свободные решения в создании смыслов своих действий, где роль чувств мобилизирует и поддерживает человека в его изменениях. Внимание! Не следует путать Гештальт терапию с Гештальт психологией. Это близкие, но совершенно разные "вещи". Гештальтпсихология - направление в психологии, изучающее целостные структуры сознания, образы. Это направление возникло в Германии в начале ХХв. в ответ на работы множества психологов-исследователей, которые "разбивали" психику на отдельные микроэлементы, а затем изучали их по отдельности.Такой подход оправдывает себя в классических точных науках: физике, математике, биологии, но не в Гештальтпсихологии! Слово "гештальт" как понятие было введено Г. фон Эренфельсом (G. von Ehrenfels) и не имеет точного эквивалента ни в английском, ни в русском языках. Очень приблизительно, в зависимости от контекста, его смысл может передаваться словами "образ", "форма", "структура", "организованное целое". Поэтому в психологических текстах оно, как правило, не переводится. Основное положение гештальтпсихологии гласит: явление как целое не есть просто сумма его частей. Это утверждение явно противоречит всему, что нам известно, например, из геометрии. Однако дело в том, что приверженцы гештальтпсихологии сравнивают поведение скорее с музыкой, чем с математикой. Вспомните свою любимую песню. Если бы вы воспринимали каждую ноту в отдельности, вы не смогли бы воспроизвести мелодию. Кроме того, можно все ноты поменять местами или сыграть ту же самую мелодию в другой тональности. Таким образом, первостепенное значение имеет взаимосвязь (или организация) нот. В соответствие с этой концепции, человеческое поведение теряет свой смысл, будучи разбито на отдельные компоненты. Приверженцы гештальтпсихологии стараются убедить бихевиористов, что структурная организация поведения в целом играет более важную роль, чем отдельные поступки. Поэтому, с точки зрения приверженцев гештальтпсихологии, психология должна изучать ощущения человека, его восприятие и интуитивные процессы, что уже неизбежно относится к области сознания.
МЕТОД
Гештальт терапия начинается с того, что актуально для клиента в настоящий момент, проговаривая и проживая волнения и беспокойства в настоящий момент, осознавая отношения к прошлым не решенным или незаконченным событиям или волнениям о будущих перспективах. Открывая возможность исследовать связанные с ними чувства и по возможности выражая их: одиночество и отверженность, отсутствия доверия самому к себе, гнев, потребность в нежности или признания. Гештальт включает в себя специфическим образом связанный комплекс разнообразных методов, словесных и практических, используя речь, чувства, воображение, фантазии и сны, творческие способности, движение, тело …
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
 В наши дни, Гештальт используется: • В качестве психотерапии (индивидуальная, в парах и семьях, в группах): • Для лиц страдающих психологическими беспокойствами или психосоматическими нарушениями, экзистенциальными проблемами (кризисы роста и возрастные кризисы), тех, кто хотел бы справиться с острыми психологическими проблемами и ситуациями (траур, развод, чувство одиночества, и т.д.).
 • В области личностного роста и развития: для лиц ищущих возможность раскрыть свой скрытый потенциал.
• В образовании (индивидуальном или группы),
• В консультировании предприятий и организаций,
• И даже в искусстве.

Обзор книг по гештальттерапии

Откуда взялось это странное слово гештальт?
Об истории развития гештальта
Википедия о гештальттерапии
Ресурсы сети по гештальттерапии
Европейская ассоциация по гештальт-терапии
Гештальт в интернете (большой ресурс)
Скачать книги по гештальттерапии
Библиотека Уфимского сообщества гештальттерапевтов
Гештальт центр Н.Рубштейн-видео
Этический кодекс гештальттерапевта
Упражнения на осознание себя
Скачать аудио-лекцию "Базисы гештальт-терапии"
Десять мифов о гештальте
Клинические тесты для определения уровня депрессии и тревоги online
Онлайн-тест "Жизненные установки"
Тест Люшера (на переживания актуальной ситуации в т.ч.)
Тестирование от ISIF состоит из 5 Модулей, охватывающих 14 областей Вашей профессиональной и личной жизни, среди которых:
Навыки взаимоотношения с людьми
Способность принимать эффективные решения
Навыки стратегического мышления
Способность находить новые возможности
Навыки управления временем
Уникальные особенности
и другие... (регистрация, тест бесплатный)
Видео на тему гештальт-терапии
Уважаемые студенты! Подробно ознакомившись с информацией о гештальттерапии, создайте онлайн кроссворд или тест используя эту программу. Можно просто прислать мне Ваши вопросы и варианты ответов. Мы опубликуем работу используя Ваше авторство. Удачи!

Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!