воскресенье, 15 мая 2011 г.

Ностальгия

Автор проникновенных рубрик - Марина Дали
…И дым Отечества нам сладок и приятен…
...Уехал в конце 80х в Германию. Небольшой бизнес, жена-красавица, детей правда нет. Отдыхает в Италии, любит рыбалку на Сицилии и может себе её позволить. Прилетает раз в несколько лет, проведать могилы родителей, навестить кое – кого из друзей. Он знает, что такое ностальгия….и 50г «Столичной» в аэропорту «Внуково».
Я задумалась об этом странном, многим непонятном, щемящем, рвущим на части и не дающим уснуть ночами чувстве - ностальгии…У неё есть психология
Первая попытка научно объяснить феномен ностальгии была предпринята Иоганном Хофером (Johannes Hofer) в 1688 г. в его «Медицинской диссертации по ностальгии...», который и дал указанному феномену его нынешнее наименование. Примечательно, что причины болезни автор видел в «постоянных вибрациях животных духов сквозь фибры среднего мозга, в котором сохраняются следы идей о родине».
Подобные физиологические воззрения на природу ностальгии господствовали очень долго. Лишь во второй половине XX в. ностальгию стали рассматривать с социологических и психологических позиций. Появилась потребность в изобретении соответствующих методов (например, для того, чтобы изучать адаптацию иммигрантов к новому месту жительства).
По мнению психологов, ностальгия относится к области переживаний, а переживание, в отличие от чувства, подразумевает сложную внутреннюю работу человека (воспоминания, интеллектуальные усилия, творческую фантазию и т.д.).
Психолог А.Б. Фенько считает, что ностальгия имеет свой архетип, свой культурный символ. Это евангельская притча о блудном сыне. Блудный сын не хотел быть любимым. Любовь близких сковывала его, мешала стать тем, кем он хотел, а он чувствовал в себе неограниченные возможности. Блудный сын покидает дом, потому что не чувствует в нем себя индивидуальностью, и оказывается во враждебном ему мире. А здесь он начинает тосковать по уютному беспечному мирку своего детства и желает вернуться домой. Не то же ли чувствует и каждый из нас, когда с теплотой вспоминает свое «светлое прошлое»?
В работе швейцарского неофрейдиста Э. Фромма «Бегство от свободы» развитие индивидуальности человека описывается как «разрыв первичных уз». Узы эти органичны, естественны. Они связывают ребенка с матерью, первобытного человека с его племенем и природой, а средневекового — с церковью и его сословием. Ностальгия и вызвана как раз осмыслением разрыва первичных уз, который нарушает непрерывность внутреннего существования, целостность душевной жизни. То, от чего человек отрывается, — дом, семья, родина, культурная традиция, — составляло с ним одно целое, было своим. Отныне вокруг него — чужой и холодный мир, а с прежним миром человека теперь связывают только воспоминания.
Предмет ностальгии всегда достаточно конкретен. Как правило, такими образами ностальгии выступают зрительные, но не обязательно: это могут быть и звуки, и вкус (как у героя Пруста), и даже запах. Как поется в замечательной песне Олега Митяева «Мама»,
И тот пьянящий запах новеньких сандалий,
И в кульке за рубль десять карамель,
И в шариковой ручке радостный Гагарин...
Так ничто не может радовать теперь...
Итак, вкус, запах и цвет эпохи представлены в нашей памяти определенным набором образов. Вот, например, каким рядом, согласно одному исследованию, представлена архитектоника 60-х годов: Ленин, первая учительница, Хрущев и Гагарин, Бармалей и Айболит, Василий Иванович, Шурик, 4 танкиста и собака, «Голубой огонек», Фантомас, милиционер, пионер-герой, Мачек, хоккей, фигурное катание, Джон и Джеки, Мишель Пуакар, портрет Хэмингуэя, Бременские музыканты, «Биттлз», голос Литвинова, «Клуб кинопутешественников», Окуджава-Галич-Высоцкий, Солженицын, Че Гевара, стиль шпильки, лапша и т.п,Имеют место аналогичные «индексы ностальгии» и для других периодов истории XX в.
Существует несколько точек зрения по поводу феномена ностальгии; каждая из них открывает в этом явлении какие-то новые грани. Поэтому нижеприведенные характеристики не противоречат друг другу, а скорее дополняют друг друга
Ностальгия как болезнь. Именно так ее принято рассматривать в психиатрии. Известно, что великий русский хирург И. Пирогов описал случаи гибели служащих за границей русских солдат от тоски по родному краю. А еще на заре Нового времени швейцарским солдатам в заграничных походах запрещалось играть, петь и даже насвистывать альпийские мелодии, чтобы не провоцировать приступы ностальгии.
…Что мешает ему вернуться? да всё – бизнес, жена, многолетнее налаживание контактов, партнеры. Это зависимость. Это наркотик. Бросить всё и приехать к нам? Дворником работать? Если честно, я не знаю, что я бы сделала на его месте..Здесь развития не будет. Почему так несправедливо? Вспоминаю слова А.Герцена «..Что же это, наконец, за чудовище, Россией называемое, которому нужно столько жертв и которое предоставляет детям своим лишь печальный выбор погибнуть нравственно в среде, враждебной всему человеческому. Или умереть на заре своей жизни?..»Актуально всегда..Вы видели когда-нибудь человека, который не спит ночами и мечтает о рюмке водки на Родине? А глаза того же человека , который едет спустя …дцать лет непосещения по России, по родному городу, по родным ухабам и нашим «легендарным « дорогам? А слёзы этого же человека, когда он смотрит на купола православного храма, в котором его крестили, в который он ходил с бабкой ,т.к. родители работали, а оставить его не с кем, а бабка набожная, таскала его с собой на службу, в котором потом отпевали его отца, который погиб в Афганистане и вернулся «грузом 200»?Эти слёзы, это состояние человека, передать словами сложно. Он смотрит на маковки куполов ,голову запрокинув назад, а скупые, почти сухие слёзы застыли в глазах. В них вся тоска, вся боль, ментальность, ненависть к жене, к партнерам и к себе самому потому, что сам стал заложником всего этого…Боль. А потом русская душа просится в кабак, водка «Столичная», борщ и блины со сметаной. Он рассказывал, что во всех ресторанах, где он был за границей и это подают, даже отдаленно не напоминает то, что сейчас лежит перед нами на столе. Рюмочка – другая, оркестру заказали плясовую, понеслась…В тот вечер оркестр играл на заказ только русские песни, романсы, «Чёрный ворон» я не выдержала по эмоциональному накалу и сочувствия к этому человеку, уехала домой. Было горько. А русская душа того человека щедро расплатилась со всеми , кто сепарировал ему в тот вечер. Потом баня, берёзовый веник. И билет на самолет. Я повторяюсь, это сложно объяснить, но щемит и плачет в груди так, как будто тебе сердце живьем вырывают, выворачивают наружу с кровью, кусками…так чувствовала себя я..А представьте себе какого ему? Долго стояли, не заходя в здание аэропорта, он много курил, в небо смотрел, молчали..Проводили до турникета. Он быстро прошел на посадку, не оглядываясь назад… Невольно вспомнились строки песни Евгения Росса «..надышаться тобой, наглядеться, напиться бы допьяна.
Закурить, замолчать и послушать , как плачут дожди..»
Россия – она такая, не отпустит. Как роковая любовь. Нутро выест, а не отпустит. Как ревнивая баба. – не помню, кто сказал, кто-то из белогвардейских офицеров в эмиграции. Так..
Спасибо Марина за актуальную тему! Попробуем найти интернет-ресурсы, для психологического анализа  данного феномена:
                       Картинки интернета: " Достойная память о прошлом или ностальгия"

Википедия
Статья о ностальгии
Психология и ностальгия (Статья на определение ностальгии; Статья Е.В. Новикова о ностальгии; Г.Е. ЗБОРОВСКИЙ, Е.А. ШИРОКОВА СОЦИАЛЬНАЯ НОСТАЛЬГИЯ: К ИССЛЕДОВАНИЮ ФЕНОМЕНА) можно скачать
В поисках прошлого
Телеканал "Ностальгия"
Изба-читальная
Техника упорядочивания и  закрытия прошлого.
                                                               Самодиагностика
Тест "Склонность к воспроизводству неотреагированных переживаний" Проверьте себя. Отвечайте "да" или "нет" на нижеследующие ситуации, принимая во внимание то, как вы ведете себя обычно, чаще всего. 1. Находите отражение своей нелегкой судьбы в содержании фильмов, пьес, книг, песен и потому переживаете. 2. Осторожны в выборе друзей, подруг, потому что вам не везло в дружбе. 3. Жизненный опыт научил вас в первую очередь замечать мрачные стороны бытия. 4. Трудно переносите вид крови (он вызывает у вас неприятные ощущения или воспоминания). 5. Имеете привычку пересказывать друзьям, близким горестные события своей жизни. 6. Некоторые неприятные эпизоды вашей биографии в какой-то степени омрачают вашу нынешнюю жизнь. 7. Среди ваших знакомых или близких есть люди, которые часто раздражают вас. 8. Воспоминания о детстве у вас в основном нерадостные. 9. Намечая новые цели и планы, проявляете большую осторожность, потому что помните свои ошибки и неудачи в прошлом. 10. Жизнь оставила заметный неприятный осадок в душе. 11. Мелочи жизни постоянно расстраивают вас. 12. Казалось бы случайные вещи нередко вызывают неприятные воспоминания. Сколько утвердительных ответов вы дали? Если 10-12 баллов - ярко выраженная воспроизводимость неотреагированных переживаний; 5-9 баллов - вы подвержены запечатлению неотреагированных переживаний; 4 балла и меньше - данная форма дезорганизации вам не свойственна. Немотивированная тревожность проявляется в непроизвольном переживании по поводу личностно значимых маловероятных событий. Для человека характерны беспричинные или плохо объяснимые ожидания неприятностей, предчувствие беды, возможных утрат. Психика находится в состоянии напряжения и повышенного контроля над происходящим: человек обеспокоен своей судьбой, переживает за близких, жизнь проходит под девизом: "как бы чего не случилось". Обычно он сам признает, что повода для волнений нет, или он незначителен, тем не менее чувство тревоги не покидает его и дестабилизирует физическое и психическое состояние, накладывает отпечаток на разные стороны жизнедеятельности.

P.S. от Марины Дали:
Ниже привожу статью о ностальгическом позитиве.

Исследование, проведенное английскими психологами, показывает, что сожаления о прошлом помогают взрослым людям существовать в настоящем. Ностальгия, которая до прошлого века считалась болезнью, была подвержена переоценке. Она может внезапно возникнуть, когда мы счастливы, и чаше всего как раз и бывает вызвана сильными эмоциями. Ностальгия «всплывает», чтобы напомнить нам о прошлом. По мнению психолога Константина Седикидеса, директора Центра исследования личности при университете в Саусхемптоне, в случае с ностальгией речь идет вовсе не о слабости, а о силе человека.

«Ностальгирующие люди в действительности самые сильные, - утверждает Седикидес, - ибо они в состоянии соединить воедино осколки прошлого и превратить свою жизнь в единый путь». Вместе с другими коллегами с факультета психологии, ученый проанализировал эффекты ностальгии на группе добровольцев. Все позитивно отреагировали на стимулы, достигнув состояния душевного покоя в отношении разнообразного негатива из прошлого. Английские психологи утверждают, что ностальгия оказывает терапевтическое действие на душевное здоровье и является источником позитива, необходимого для сражения с призраками из прошлого и энергичного проживания настоящего.

Одним словом, ощущение, которое мы испытываем перед старой фотографией или при встрече с бывшим одноклассником, - вовсе не одномоментно. Это мостик между тем, что мы были, и что мы есть. Именно это дарит нам веру в то, что наша жизнь всегда имела непрерывный смысл. «Воспоминания и сожаления о прошлом, - объясняет итальянский психолог Фабио Гуида, - пробуждают действие механизма освобождения, позволяющего человеку преодолеть старые психологические травмы и неприятные воспоминания. При этом активируется кора головного мозга, но задействуются также и другие области – миндалина, гипоталамус, а именно там активируются импульсы, дающие ощущение позитива.


http://www.smisl-zhizni.ru/media/kopilova/smisl-zhizni.mp3 "СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА"

Беседа преподобного Серафима Саровского о смысле жизни



Уважаемые студенты! Подробно ознакомившись с информацией о Ностальгии ("Психологические аспекты ностальгии"-опубликованны в статьях), создайте онлайн кроссворд или тест используя эту программу, либо Фабрику кроссвордов. Создайте свой тест при помощи: онлайн-конструктора тестов  или мастера тестов.  Можно просто прислать мне Ваши вопросы и варианты ответов. Мы опубликуем работу используя Ваше авторство. Удачи!


Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!