воскресенье, 29 мая 2011 г.

Ведическая психология

Успех и счастье – это две цели человеческой жизни, которые можно считать универсальными, так как они актуальны для всех без исключения. Успехом мы называем достижение во внешнем мире, желаемый результат наших внешних усилий, а счастьем – особое внутреннее состояние гармонии, удовлетворенности, полноты жизни. И если человек неуспешен или несчастлив, то разум может подсказать ему, что существует внутренняя психологическая причина таких ограничений, негативных состояний. Поэтому человек обращается к психологическим знаниям, в частности, на консультацию к профессиональному психологу.
Методы современной психологии в основном нацелены на решение конкретных проблем, но в психологии до сих пор нет единого понимания того, как устроен внутренний мир человека. Поэтому многие психологические методики позволяют достигать определенных целей, но при этом не способны помочь человеку стать счастливым.
Слово «психология» произошло от греческих слов «психе» - «душа» и «логос» - «знание». То есть, изначально психология была призвана исследовать природу человеческой души. Впрочем, современные учебники психологии умалчивают о том, что такое душа. Современная психология не рассматривает человека как существо, являющееся частью Вселенной, функционирующее по ее общим, духовным (Божественным) законам. В этом, на наш взгляд, ее основная проблема. Поэтому методы психологии, несмотря на их эффективность в решении частных проблем человека, могут оказаться неэкологичными для его личности.
К сожалению, история психологии умалчивает о тех знаниях структуры личности, природы души и законов мироздания, которые были сформулированы около 5000 лет назад в санскритских духовных трактатах, Ведах. Однако Веды на самом деле являются древнейшим источником психологических знаний. И в настоящее время многие люди обращаются к построенной на их основе духовной, ведической психологии, яркими представителями которой являются О. Гадецкий, В. Рузов, М. Таргакова и др.
Тема формирования будущего (достижения желаемого) является модой современной психологии, которая предлагает различные методы работы с ментальной энергией, развития позитивного мышления. Однако практика показывает, что, получая желаемое, человек впадает в отчаяние из-за неспособности справиться с нахлынувшими проблемами в других сферах жизни. Ведическая психология объясняет этот эффект.
Древний ведический трактат «Шри Ишопанишад» перечисляет характеристики Абсолютной Истины (Высшего Начала, Абсолюта, Бога): «…человек должен постичь истинную природу величайшего из всех Верховного Господа, бестелесного, всеведающего, безупречного, не имеющего вен, чистого и неоскверненного, самодостаточного философа, того, кто с незапамятных времен исполняет желание каждого». Последняя характеристика признается самой важной. В этом же трактате утверждается: «Гармония и полнота исходит из Высшего Начала». Все это означает, что каждый человек невидимыми нитями связан с Высшим источником мироздания, Верховной Личностью, которая заботится о нем, реагируя на его желания. Поэтому желания – очень важная часть нашей личности, ведь с их помощью мы выстраиваем отношения с Источником. Важным элементом таких отношений является чувство и выражение благодарности.
Многие люди живут автоматически, подчиняясь социуму, такие люди одержимы псевдожеланиями, социальной модой. Но истинными являются только те желания, которые исходят от самого человека, из центра его личности. Опираясь на ведические представления, современные психологи вывели «формулу сверхуспеха»:
1) Желания (осознание своих подлинных желаний);
2) Мысли (постановка целей и размышление о том, как их достичь);
3) Речь (обсуждение возможностей достичь намеченное);
4) Поведение (конкретные действия в направлении достижения цели).
Успешный человек – это целостный человек, который не растрачивает энергию попусту, а подчиняет свой внутренний мир и внешнюю деятельность вышеназванной формуле.
Особое значение ведическая психология уделяет теме преодоления трудных жизненных ситуаций. В жизни происходят самые разные негативные события, и реакция на них у большинства людей одинакова – беспокойство, обида, злость, обвинение и т.п. Редкий человек ищет причину в самом себе. Но древние трактаты утверждают, что в этом мире к нам возвращается все то, что мы ранее сделали. На каждый наш поступок, и даже мысль возникает «петля обратной связи», которую на Востоке называли «колесом самсары». Мудрость тысячелетий утверждает, что тот человек, который причиняет нам беспокойства, является просто исполнителем – через него наша прошлая реакция или убеждение возвращается к нам.
Согласно Ведам, Вселенная устроена так, что к нам возвращается все то, что мы делали раньше в отношении других. Это закон кармы, универсальный закон причинно-следственной связи, отменить который невозможно. Страдание приходит в нашу жизнь, потому что в прошлом мы совершали поступки, которыми нарушали гармонию своих отношений с мирозданием. Когда человек живет в гармонии с духовными законами, он счастлив и умиротворен. Если же он мыслит и действует наперекор этим высшим принципам, своевольно, то неизбежно будет получать реакции, побуждающие его к переосмыслению своих неверных поступков и коррекции мышления и поведения в будущем. Так Вселенная преподает уроки каждому из нас. И если мы отказываемся принять событие как свой урок, продолжая обвинять кого-то, то урок будет приходить вновь и вновь, все в более тяжелой форме.
Одна из глав древнего ведического трактата «Бхагавадгита» называется «Высшая и низшая человеческая природа». В ней говорится о существовании двух противоположных начал человеческой личности: высшего (божественного) и низшего (животного). К качествам высшей природы мудрецы относят такие, как целеустремленность, решимость, стойкость, сострадание, терпимость, отсутствие зависти и стремления к почестям, совершение аскез, изучение духовных знаний и др. К качествам низшей природы – гордость, высокомерие, гневливость, зависть, жадность, чувство ложного престижа и др.
Ведическая психология предлагает методику анализа проблемных ситуаций, суть которой – в том, чтобы извлечь их внутренний смысл, выучить урок, который они в себе несут.
Эта методика состоит из четырех последовательных шагов:
1) Эмоциональное принятие проблемной ситуации;
2) Анализ негативного урока судьбы, то есть размышление о том, на какие качества нашей низшей природы нам указывает данная ситуация, что нам необходимо в себе перевоспитать;
3) Анализ позитивного урока судьбы, то есть размышление о том, какие качества высшей природы личности нам следует в себе развивать;
4) Совершение поступка, в котором мы реализуем свою высшую природу, контролируя при этом низшую.
Данная методика является естественной моделью сознания, благодаря которой человек учится воспринимать обратную связь от жизни и принимать Высшее руководство (по материалам О. Гадецкого).
Информация с сайта
Ведическая Русь




Википедия: "О ведической цивилизации"
Алтайский центр ведической культуры
Психология 3 тыс. Интервью О. Гадецкого
Создание семьи — Значение совместимости при создании семьи
Сборник ведических аудио -лекций
Скачать бесплатно видео, аудио лекции доктора О.Г. Торсунова и др.
Новая подборка видео (более 60 фильмов) на сайте доктора О.Г. Торсунова
Психология третьего тысячелетия. Олег Гадецкий -статья
Лучшие психологические методики
Олег Гадецкий-подробная биография

Руководитель проекта "Психология Третьего      Тысячелетия", лучший психолог-тренер по итогам VI Международного фестиваля    звезд психологии и психотерапии (2005 г.) и III Международного фестиваля звезд западной и восточной психологии (2008 г.)



Еще видео-встречи и тренинги О. Гадецкого  на моем видеоканале
«Лучшие психологические методики, или Что делать, когда не везет?» (Гадецкий О.Г.) -скачаь
«Лучшие психологические техники, или что делать, если не везет» (Гадецкий О.Г.) -скачать
                                                                     Интервью с О. Гадецким
К чему может привести неуважение к родителям?
К болезням, разрушениям судьбы и беспокойному уму. Отец и мать – это две основных силы нашей судьбы – женская и мужская энергия. Они связанны с двумя главными планетами. Через отца в мою судьбу входит влияние Солнца, через мать – Луны.
Энергия Солнца – это энергия активности. Она дает нам такие качества, как решимость, целеустремленность, способность действовать, давать покровительство другим. Если человек негативно относится к отцу, он разрывает контакт с этой силой. В этом случае он не сможет энергично действовать, заботиться о других, станет или слабым, бесхарактерным или деспотичным, агрессивным по отношению к другим.
Энергия Луны – это сила, которая все гармонизирует. Если человек разрывает отношения с матерью, он разрывает связь с этой силой. У него будут беспокойства в уме. Его будут мучить сомнения и неудовлетворенность. Он будет нервным, дерганным и неспособным никого любить.

- Вправе ли родители кричать на детей, наказывать их?

Крик означает потерю авторитета. Маргарет Тетчер в свое время сказала, что если вам приходится доказывать свой авторитет другим, значит, вы им не обладаете. Если родитель кричит и бьет ребенка – он показывает свою слабость. Иногда на ребенка стоит прикрикнуть, чтобы он остановился, но очень важно не впадать в эти эмоции ненависти и раздражения. Всегда нужно действовать с платформы любви.
Есть разница в воспитании мальчика и девочки. Мальчику нужно помочь освоить два основных мужских качества, без которых он не сформируется как личность. Первое – это способность контролировать свои чувства. В основном это должен мальчику давать отец. Если мужчина не может контролировать чувства, значит он не сможет следовать дисциплине и поэтому ничего в жизни толком не добьется. Также неумение контролировать чувства приведет на тонком уровне к энергетической слабости. В семье это проявится в том, что близкие будут относиться к нему снисходительно, не воспринимая его как лидера. Второе фундаментальное качество мужского характера – это забота о других. Мужчина – это тот, кто умеет заботиться и давать покровительство.
Девочке нужно помочь развить два основных женских качества. Первое – это верность или целомудрие. Целомудрие означает, что девушка делает выбор один раз в жизни и больше ни о ком другом не думает. В целомудрии – сила женщины. Благодаря этой силе она может оказывать влияние на мужчину. Если женщина нецеломудренная и у нее разные объекты в голове, она никого не сможет сделать счастливым и сама не будет счастлива.
Второе качество женщины – быть удовлетворенной. Быть удовлетворенной означает не делать того, что делала та самая старуха из сказки про золотую рыбку. Она, как мы помним, требовала все больше и больше и в итоге разрушила отношения со своим стариком. Многие современные женщины возмутятся: если я буду довольствоваться малым, у меня никогда ничего не будет. Однако если женщина умеет принимать то, что ей дается рядом с ее мужчиной, то он будет склонен давать ей все больше и больше. Если же женщина будет требовать, то тем самым будет разрушать отношения с мужчиной.

4 уровня или психология целостности


Уважаемые студенты! Подробно ознакомившись с информацией о Ведической психологии, создайте онлайн кроссворд или тест используя эту программу, либо Фабрику кроссвордов. Создайте свой тест при помощи: онлайн-конструктора тестов  или мастера тестов.  Можно просто прислать мне Ваши вопросы и варианты ответов. Мы опубликуем работу используя Ваше авторство. Удачи!


Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!