вторник, 13 декабря 2011 г.

Кто они !?


Рене Магритт «Любовники»
     Встречаются формы сексуального поведения, к которым цивилизованное общество относится неоднозначно и нередко с ними борется. Речь идет о половых извращениях и отклонениях. Под первыми специалисты понимают искажения полового влечения и форм его реализаций, имеющие черты болезни. Сексуальные отклонения (дивиации) это не болезнь, а отход от нормы, одна из возможностей сексуального поведения, но вступающая в противоречие с общественной моралью.
     Среди такого рода извращений и отклонений особое место занимает гомосексуализм (от греч. homois — одинаковый и лат. sexus — пол), проявляющийся в сексуальном влечении к представителям своего пола.
     Но, может быть, это явление настолько редкое, что и говорить о нем не стоит? Немецкий сексопатолог Шнабль провел анализ многочисленных исследований и считает, что гомосексуализм встречается повсеместно у 2—4% людей, то есть касается 100 миллионов жителей планеты, независимо от их национальности, профессии, социального статуса.
     Число научных публикаций на эту тему подходит к 2000, что, однако, позволило лишь нащупать контуры проблемы, описать ее, но не решить. Мы будем говорить только о гомосексуальности мужчин, поскольку подобная активность подвергалась и подвергается моральному и правовому осуждению. Гомосексуальность женщин доставляет обществу меньше социальных забот.
     Большинство зарубежных ученых относят гомосексуализм к половым отклонениям, а не к извращениям, поскольку в основном гомосексуальные пары, пусть по-своему, но обретают гармонию и счастье, и их существование мало задевает окружающих.
     Однако есть категория гомосексуалистов, чье поведение можно расценить как половое извращение. Эти люди не способны к эротическим переживаниям, они не ставят перед собой цели создания супружеской пары как главного атрибута любви. Они склонны к неупорядоченным, часто анонимным половым контактам, преследуя одну цель — удовлетворение половой потребности. Среди таких людей немало лиц с отклонениями в психике.
     Если не считать своеобразной сексуальной ориентации, гомосексуалисты мало отличаются от окружающих. Попытки найти какие-то особенности в их физиологии или чертах характера ни к чему не привели. Хотя установлено, что среди пассивных гомосексуальных мужчин чаще встречаются черты женственности: жеманная семенящая походка, пышные мягкие волосы, более широкий таз, высокий голос. В соответствии с этими признаками они и ведут себя и одеваются более женственно. Но наличие таких черт вовсе не дает повод отнести человека к гомосексуалистам, о последнем может свидетельствовать только его сексуальное предпочтение.
     И вот что любопытно. Американский исследователь Кинси провел огромную работу, собрав ответы мужчин на анонимную анкету. Он обнаружил широкий спектр вариантов сексуального поведения: от исключительной гетеросексуальности (то есть влечения только к противоположному полу) до исключительной гомосексуальности, и многие мужчины оказались в промежутке между этими границами.
     Кинси предположил, что большинство мужчин от природы относятся к бисексуалам, то есть способным на обе крайние формы сексуального поведения.
     Известный советский ученый И.С. Кон рассматривает несколько типов бисексуальности: 1 — обусловленная ситуацией, когда гомосексуальная активность заменяет на какое-то время гетеросексуальные связи, например, в условиях изоляции (в тюрьмах, в изолированных мужских коллективах, типа закрытых мужских учебных заведений); 2 — параллельное гомо- и гетеросексуальное поведение, когда официальный брак совмещается с тайной привязанностью к лицу своего пола.
     Следует отметить, что недостаточность настоящей любви в браке не влечет за собой ослабления взаимных сексуальных интересов. Другое дело — глубокие интимные разногласия. Они, бывает, даже приводят к отказу от гетеросексуальных отношений. Разочарование в браке может толкнуть мужчину, у которого есть определенная к этому склонность, к гомосексуальной активности.
  Загадочное чувство — влечение полов. На биологическую его основу у человека накладывают отпечаток индивидуальные черты психики, воспитание, культурные традиции, социальные условия. Поэтому до сих пор ученые не пришли к единому мнению — где же, в какой сфере происходит сбой, когда влечение изменяет направление, указанное природой.
     Какова же природа гомосексуализма? При нынешнем состоянии науки рискованно ответить на этот вопрос однозначно. Одни авторы считают гомосексуализм врожденным, другие объясняют его ранними травмирующими переживаниями, третьи — условиями воспитания.
     Немецкий ученый Дорнер уверяет, что в формировании гомосексуальности играют роль патологические процессы в развитии промежуточного мозга, происходящие во время внутриутробного развития плода. По его данным, в период, когда происходит закладка половых признаков, изменяется соотношение мужских и женских половых гормонов, что и становится фактором, предрасполагающим к гомосексуальности. Но и эти исследования далеки от завершения и требуют основательной проверки.
     Американские сексологи Мастерс и Джонсон не отрицают генетических и биохимических влияний на гомосексуальность, но, опираясь на свой профессиональный опыт, считают, что эти факторы в дальнейшем при лечении не противодействуют изменению сексуальной предпочтительности.
     Еще один острый вопрос: может ли совращение способствовать формированию гомосексуальной ориентации? Если до этого не было влечения к своему полу, то само по себе совращение не способно изменить направленность полового влечения.
     Между тем в возрасте 7—14 лет, когда половое влечение еще недостаточно сформировалось и недостаточно направлено на противоположный пол, совращение может стать толчком к гомосексуальной ориентации. Особенно уязвимы дети, рано развившиеся в половом отношении, и дети, воспитывающиеся в условиях различных запретов.
     Немецкий психиатр Леонгард считает, что импринтинг — быстрое и стойкое научение в ситуациях, связанных с выраженным эмоциональным напряжением,— обусловливает некоторые формы гомосексуализма. Бывает, два мальчика занимаются взаимной стимуляцией и сильное сексуальное возбуждение может прочно соединиться со зрительным образом партнера, что и приводит к гомосексуальной наклонности.
     Итак, гомосексуальность — это неадекватный выбор сексуального партнера, изменение сексуальной ориентации. Психологи считают, что формирование эротических предпочтений — один из аспектов модели поведения, которую должен усвоить и которой должен соответствовать индивид, чтобы его признали мужчиной или женщиной. В период созревания подростка интенсивность полового влечения нарастает. Оно концентрируется не только на собственных половых органах, но ориентируется и вовне, в частности на других людей, к которым подросток эмоционально привязан. С этой точки зрения, по мнению И.С. Кона, критическим периодом формирования эротических предпочтений будет не раннее детство, а подростковый возраст и наиболее значимыми не родители, а сверстники своего пола, с которыми индивид общается. Половое созревание вызывает эротические переживания, а социальное окружение (круг общения подростка, объекты его эмоциональной привязанности, источники сексуальной информации) определяет направленность влечения.
     Американский ученый Белл, не подтверждая и не отвергая биологических предпосылок развития гомосексуальной предпочтительности, считает, что их влияние проявляется в нарушенной модели поведения, в несоответствии стереотипам мужественности.
     Так, мальчики, которые могут стать гомосексуалистами, по их собственной оценке, не соответствуют мужественному стереотипу, они проявляют неприязнь к мальчишеским интересам и тяготеют к интересам девочек. Мужественные мальчики их не принимают, отвергают, они оказываются между двумя полюсами полов. Это ведет к напряженным отношениям с родителями (а не наоборот). К примеру, за такое несоответствие поведения полу отец может не любить сына. Мальчик это чувствует и отвечает ему тем же, что, в свою очередь, мешает сыну выработать мужскую идентификацию.
     Белл считает, что в формировании сексуальной предпочтительности ни взаимоотношения с родителями, ни с братьями и сестрами, ни плохие взаимоотношения между родителями не играют роли стартера. Поэтому и особого прока в прогнозировании гомосексуальной ориентации не дают.
     По мнению советского исследователя Г.С. Васильченко, нарушение дифференциации мозга и гормональные сдвиги не предопределяют фатально формирование гомосексуального влечения, они лишь почва для искажения полового самосознания и развития гомосексуальной ориентации.
     Болезнь ли?
     В недалеком прошлом считалось, что да. Сегодня на этот вопрос вряд ли можно ответить однозначно (мы говорили, единой точки зрения на причины и механизмы развития гомосексуальной идентичности нет).
     Одни зарубежные специалисты считают, что имеют дело со «свободно выбираемым поведением», таким, как алкоголизм, употребление наркотиков. По мнению других, — это болезненный процесс. Но большинство не рассматривают гомосексуализм как болезнь, так как носители его страдают не от гомосексуальности как таковой, а от проблем, которые она им доставляет в общественной жизни.
     Гомосексуализм и не психическое заболевание, но он нередко становится почвой для развития различных невротических расстройств. Гомосексуалистам не обязательно присущи и какие-то другие нарушения во внесексуальной сфере, они, как правило, абсолютно здоровы. Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуализм из основного списка диагнозов.
     Однако гомосексуалисты не однородны. Есть лица, у которых их сексуальная ориентация частично или полностью одобряется личностью, они адаптированы к своему поведению. Но есть и такие, кто отчетливо понимает свое отличие от других людей, кто сожалеет о своей судьбе. Они хотели бы быть такими, как все, но не могут. Они живут в вечном страхе, опасаются осуждения, скрывают свои гомосексуальные наклонности даже от близких. Самочувствие их всегда плохое, и они ощущают себя больными.
     Очевидно, невозможно расценивать гомосексуализм как болезнь, взяв за основу формы поведения гомосексуалиста. Мы можем определить человека с гомосексуальным предпочтением как больного в условиях определенной жизненной ситуации.
     В подавляющем большинстве стран гомосексуализм легализован. Ведь не могут гомосексуалисты произвольно по своему желанию выбрать или изменить направленность своего полового влечения. Высокая частота самоубийств, либо попытка к ним, когда молодые люди включаются в гомосексуальный мир (возраст 18—22 года),— индикатор их несчастья. Глубина отвращения в отношении гомосексуальной активности такова в нашем обществе, что у подобных молодых людей нет надежды обсудить их проблемы с пониманием и терпимостью. Родители приходят в ужас, когда они сталкиваются с гомосексуальностью сына. Но им надо понять, что как раз теперь, в этом положении он нуждается в их понимании и доверии. Не стыдить, не ругать, не выгонять из семьи и не оставлять наедине со своими бедами, а понять и помочь найти себя. То же можно посоветовать и педагогам, и воспитателям.
     Часто высказывается опасение, что ослабление законодательства в этом вопросе приведет к росту гомосексуалистов, к созданию ими групп, куда будет затягиваться молодежь. Однако чешский психиатр Боухал отметил, что это не подтвердилось ни в одной из стран, где были отменены суровые законы, карающие гомосексуализм. От обвинений и наказания следует отказаться. Тогда большинство гомосексуалистов могло бы жить без мучительного чувства вины и страха перед обществом. Можно полагать, что увеличилось бы и число гомосексуалистов, обращающихся за психиатрической помощью. И что особенно важно сейчас — облегчилась бы работа по выявлению носителей вируса СПИДа. Не надо забывать, что некоторые мужчины-гомосексуалисты ведут крайне интенсивную половую жизнь, имея в год до 50 и больше сексуальных партнеров, часто мало знакомых, либо вовсе не знакомых, поэтому становятся добычей СПИДа.
     Но даже отмена преследования за гомосексуальные действия между совершеннолетними, считает Шнабль, останется пустой формальностью, пока общество не поймет, что гомосексуалисты его равноправные члены и имеют право на признание особенностей их поведения. Необходимо осознать: то, что происходит между двумя взрослыми людьми в интимной обстановке по их взаимному согласию, не ущемляет нравственных устоев. По мере того как общество будет избавляться от предрассудков и предубеждений в отношении этого сексуального меньшинства, его проблемы будут все меньше чреваты конфликтами, станут более разрешимыми.
     Пусть вышесказанное не воспринимается как призыв к неограниченной защите гомосексуализма. Это так же неприемлемо для общества, как и суровое наказание за него во всех случаях.
     Очевидно, необходимо четко определить социальную опасность разных групп гомосексуалистов. На уровне личностных предпочтений человек может оставаться гомосексуалистом. Но там, где гомосексуализм значимо задевает общественные структуры, необходимо выработать правовую основу ответственности гомосексуалиста за свое поведение.

МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ?

     Длительное время многие специалисты считали, что при современном уровне развития науки добиться положительных результатов трудно. И действительно, применявшиеся раньше психотерапевтические методы лечения давали эффект разве что в детском и юношеском возрасте.
     Американские сексопатологи Мастерс и Джонсон в последние годы при лечении взрослых гомосексуальных пациентов, желающих изменить свою сексуальную ориентацию, с успехом используют комплексную программу, состоящую из нескольких этапов. Сначала проводятся консультации с выяснением мотивации и проблем в сексуальном и социальном плане, разъясняют истоки отклоняющего поведения и убеждают, что ситуация поддается контролю. Затем пациент проходит социально-психологический тренинг, направленный на совершенствование навыков общения с лицами противоположного пола, на возможность установления с ними партнерских связей. И, наконец, последний этап — традиционная секстерапия Мастерса и Джонсон. Ее цель — нейтрализация различных психологических факторов, подавляющих гетеросексуальные желания, концентрация на чувственности, что делает в дальнейшем возможным успешную близость между партнерами разного пола.
     Необходимость различных подходов к гомосексуалистам очевидна. В тех случаях, когда есть счастливое и прочное гомосексуальное супружество, когда отклонение частично или полностью одобряется личностью, необходимости в лечении нет. Если гомосексуальное влечение прочно закрепилось, человеку необходимо помочь освоиться с этим как с неизбежностью, свыкнуться со своим своеобразием и научиться так жить, чтобы это было приемлемо для него и общества. Если гомосексуальное поведение приносит человеку страдания, в основном в форме реакции на нетерпимость общества, становится источником внутреннего конфликта из-за глубоко усвоенной обязательной морали, то такого человека надо лечить.

ПРОФИЛАКТИКА ГОМОСЕКСУАЛИЗМА

     Именно правильное воспитание играет здесь важную роль. К явным негативным примерам можно отнести мальчиков, избалованных матерью, чрезмерно защищенных от жизненных невзгод, которым не дают принимать самостоятельные решения. Такой ребенок становится пассивным, легко подчиняется другим, испытывает чувство ущербности. Он просто не приспособлен к выполнению активной роли по отношению к другому полу и в будущем может стать легкой добычей гомосексуального мира.
     Половое воспитание начинается с раннего детства. Детям надо помогать не только осознать себя мальчиком или девочкой, но и учить их гордиться принадлежностью к своему полу. Не стоит запугивать подростков реальными, а тем более мнимыми опасностями связей с противоположным полом — страх перед ними может быть одним из условий формирования гомосексуальной ориентации. Не надо бояться детской влюбленности.
     Если родители заметили гомосексуальные наклонности у своего ребенка, нужно прежде всего не подавлять их, а осторожно, гибко, предусмотрительно помочь ребенку, чтобы в его поведении постепенно стало преобладать чувство дружбы и привязанности к подросткам другого пола.
     Родителям следует помнить, что подросток открывает свою душу тогда, когда он не чувствует себя обязанным это делать. Подросток, хотя и испытывает потребность в помощи, сдержан в обсуждении интимных проблем. Информацию и идеи, которые ребенок согласен разделить с вами, нужно обсуждать с уважением и пониманием.

Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!