среда, 8 февраля 2012 г.

...Идет уже тепло, право, идет..



           Чувствую приближение весны .Отдалённо-отдаленно. В ярком солнце во время обеденного перерыва уже видится рыхлый снег и талая вода.Скажете рано? Нет,не рано, русская я.Чувство весны у меня как у гончего пса нюх.Конечно,будет еще морозец.Но идет уже тепло,право,идет.
         Вспомнила вообще все, что бывает вокруг нас и что бывает внутри наших душ. Когда приходит русская весна и прилетают грачи и скворцы.Это не опишешь. Это возвращает в детство. И это связано не только с радостью от пробуждения природы, но и с глубоким ощущением Родины, России.
        И пускай ругают наших художников за старомодность и литературность сюжетов. За именами Саврасова, Левитана, Серова, Коровина, Кустодиева скрывается не только вечная в искусстве радость, со всей её нежностью, скромностью и глубиной. И как проста русская песня, так проста живопись.
          И в наш сложный век, когда искусство мира мучительно ищет общие истины,когда запутанность жизни вызывает необходимость сложнейшего анализа психики отдельного человека и сложнейшего анализа жизни общества, - в наш век художникам тем более не следует забывать об одной простой функции искусства — будить в соплеменнике чувство Родины.
           Пускай наших пейзажистов не знает заграница.Чтобы не проходить мимо Серова,надо быть русским.Искусство тогда искусство, когда оно вызывает в человеке ощущение пусть мимолетного ,но счастья. А мы устроены так, что самое пронзительное счастье возникает в нас тогда, когда мы ощущаем любовь к Родине...
http://www.artsait.ru/  - энциклопедия русской живописи.

http://smallbay.ru/rusart.html - художественно - исторический музей.

 http://www.slavyanskaya-kultura.ru/art/paintings - славянская культура, живопись.





http://alexey-savrasov.ru/ - художник Алексей Саврасов


Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!