понедельник, 14 марта 2011 г.

Музыкотерапия (звукотерапия)


Древние греки знали облагораживающие качества музыки. Они верили в это и использовали её в святилище Асклепия в Эпидавре и на острове Кос, где проходило лечение различными формами искусства. Музыка, как невидимая сила вызывает физические, эмоциональные и духовные изменения благосостояния человека.
Разнообразие стиля и ритма музыкальных композиций позволяет использовать музыку в профилактических, образовательных целях, и при лечении сложных случаев заболевания. Не говоря уже о всех её видах: от авангардного джаза, мелодичного джаз рока до тихих баллад и тонкой классической музыки.
Музыка с нами каждый день, почти в каждый момент нашей жизни. В перинатальном периоде она помогает расслабляться матери и ребенку. Ребенок, который во время нахождения в животе слушает музыку, после рождения выглядит счастливее и легче засыпает. Чувствительные и тонкие звуки захватывают воображение у более возбуждённых детей. Музыка успокаивающе и расслабляюще влияет на ребенка. Творческая деятельность (музыка, пение, танцы) развивает чувствительность к музыке и воспитывает воображение ребенка.
В школьном возрасте дети начинают делать независимый выбор. В основном это модная музыка, которая имеет мало общего с расслабляющей и успокаивающей музыкой.
Трудно представить себе жизнь без музыки, острых ощущений и волнений, которые делают нас свободными. Музыка расслабляет, улучшает настроение, способствует приливу энергии, улучшает память, дает чувство безопасности и счастья.
Что такое музыкальная терапия (звукотерапия)?
Этот вид терапии (арт-терапия) непосредственно связан с подсознанием, и не делает ссылок на интеллект. Она добавляет сил, которые необходимы в трудные времена, вдохновляет и укрепляет надежду.
Звукотерапия - междисциплинарная наука, которая требует знания психологии, психотерапии, основных медицинских знаний, педагогического мастерства. Тихая, спокойная музыка делает нас счастливыми, уменьшает напряжение мышц, замедляет сердечный ритм и пульс. Это также снижает уровень адреналина и натяжение кожи. Однако, громкие, выразительные звуки выполняют работу по активизации организма: увеличение мышечного напряжения, артериального давления, частоты сердечных сокращений и выработки гормонов стресса.
Что такое звукотерапия?
Звукотерапия дополняет, усиливает или обогащает медикаментозное лечение и реабилитацию. Она оказывает помощь в реабилитации наркоманов и алкоголиков, улучшает координацию, ловкость рук и пространственную ориентацию, помогает снять психическое напряжение, уменьшает тревожность и успокаивает. Это происходит в результате провокации двигаться, кричать, свистеть, стучать кулаками и пр.
Музыкальная терапия в настоящее время используется не только как терапевтическое средство. Все более важную роль выполняют превентивные меры. Задачами превентивных мер являются использование музыкальной терапии для снятия напряжения, релаксации и общей активации, участие в регулировании напряжения психофизической гармонизации повседневной жизни, улучшении межличностного общения.
Правильно подобранная музыка может выступать в качестве седативных средств, а иногда и снимать боль.
Музыкальная терапия также помогает в самопознания (психологическом, физическом, творческом), может выравнивать дефекты развития, в том числе, дыхательные расстройства, развитие речи, служит для повышения самооценки.
Эффективность звуковой терапии зависит от многих факторов. Наиболее важными из них являются: врожденная чувствительность пациента и дошкольное воспитание. Особого внимания заслуживает личность терапевта, его умение установить контакт с пациентом и способность оживить уроки. Если возможно, подключите движения к музыке, потому что музыка сама по себе является слабым терапевтическим агентом. Когда лечению музыкальной терапией подвергается больной ребенок, важную роль играет доверительные отношения с терапевтом.
Музыка имеет положительное влияние на укрепление мышечной силы, углубление дыхания, снижает раздражительность, улучшает настроение, повышает способность к обучению и творческой деятельности. Все эти элементы способствуют улучшению благополучия пациента, что крайне важно, особенно во время болезни. Эффект музыкальной терапии зависит от систематического повторения.
Практика с доктором.
Также существует мобильная музыка. Это множество ритмических упражнений, движений, дыхания, творческая, расслабляющая музыка, что позволяет пациенту избавиться от стресса, вызванного эмоциями, гневом и яростью. Этот метод можно использовать для профилактики.
Он состоит из следующих шагов:
Ран - это мирное движение рук и ног;
Ритмика - ритмическое хлопанье, поглаживание бедер и икр, ритмичные движения тела, маршировка;
Осведомленность - сам инструмент игры, жесты, которые выражают различные эмоциональные состояния, цель заключается в информировании с помощью динамики, темпа, ритма, осведомленности пациента о своих собственных эмоциональных состояниях;
Релаксация - используется для повышения физической и психической релаксации;
Активация – когда пациент выполняет упражнения в положении лежа на спине, постепенно собирается. Занятия проходят на скорость, сопровождаются дыхательными упражнениями, а затем проводится краткая беседа с пациентом.
Информация с сайта.

                                                 «Изменяться или изменять?»

Дополнения к знаниям о музыкотерапии:
3.История вопроса
                               Психокоррекционные медитации и песенные формулы

Скачать этническую и классическую музыку
Создание собственной виртуальной музыки (это программа которую надо скачать)Много компьютерных программ для создания музыки. Получить бесплатно скачать онлайн игры, музыку, чтобы начать воспроизведение музыки игр.
Играйте сами и с детьми в режиме онлайн
Monkey машина  для создания барабанных петель и предоставления ритмического сопровождения музыки. Monkey особенности:
• Более 20 высококачественных наборов ударных предоставляемых природных Studio и водорода .
• Чрезвычайно точные сроки.
• Интернет барабанов базу данных с более чем 10 000 загружаемые барабан.
• Экспорт барабан бьет, как файлы MIDI.
• Tap Tempo.
• Переменная подписей времени.
Очень интересная платформа для создания Вашей музыки
Создать свой звук используя векторную графику в форме прямоугольников
Creatingmusic.com является детской онлайн творческой средй для создания музыки для детей всех возрастов. Это место для детей, чтобы сочинять музыку, играть  музыкальные головоломки

2 часть видео: Ограничения использования музыкотерапии

    Уважаемые студенты! Подробно ознакомившись с информацией о музыкотерапии, создайте онлайн кроссворд или тест используя эту программу. Можно просто прислать мне Ваши вопросы и варианты ответов. Мы опубликуем работу используя Ваше авторство. Удачи!

Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!