пятница, 18 марта 2011 г.

Библиотерапия

Библиотерапия – это одна из форм психотерапии, направленная на улучшение состояния клиента, способствующая его духовному росту. Она довольно сильно и длительно воздействует на человека. Терапевтический эффект достигается не просто за счет узнавания в тексте своей травмирующей ситуации и типа эмоционального реагирования, но и за счет формирования у читателя активной самостоятельной жизненной позиции, которая помогает справляться с проблемами в будущем. Иными словами, за счет возможности стать психотерапевтом для самого себя. Таким образом, выбор книг становится делом весьма ответственным и сугубо индивидуальным. Книги, выбранные библиотерапевтом, должны быть качественными во всех отношениях. Вместе с тем можно изменить состояние клиента, сделав его писателем или поэтом.
Использование готовых произведений.
• Истории, притчи, сказки и анекдоты – метафорические послания об истинах реального мира для расширения мировоззрения и поиска новых ресурсов.
• Позитивная психотерапия и поучительные истории.
• Клиническая библиотерапия.
• Книги которые мы выбираем и книги, которые выбирают нас.
• Психодиагностика и психотерапия на основе любимой сказки.
Сочинение.
• Техники сочинения в библиотерапии: ( направлены на диагностику состояния, развитие креативности, и психокоррекцию)
• Драматургия – комедия и трагедия, мелодрама и трагикомедия.
«Весь мир – театр» Сочинение сказки. Happy end.
Стихосложение - синквейн, рондо, акростих. Японская поэзия и проза - танка, хокку, рэнку.
• Работа с эмоциональными состояниями - «остановись мгновенье» или «згинь печаль».
Абсурдизации - страшилки, дразнилки, лимерики, частушки,"несуществующие персонажи", словотворчество - как отреагирование негативного и обесценивание травматического опыта.
• Сценарии жизни.( Адлер и Берн).
• Сон, как текст или как перевести сон с языка образов на язык слов.
• Автобиография как история, сказка, легенда и анекдот.
• Психологическое заключение как литературное произведение.
• Эпистолярный жанр.
А.Е.Алексейчик в «Руководстве по психотерапии» предлагает перечень жанров литературы, расположенных по степени их важности для библиотерапии, и дает им краткие характеристики:
специальная медицинская литература имеет первостепенное значение в библиотерапии, так как способна дать читателю знания, которые ему особенно важны для
успокоения, контроля и др. Основные задачи этой литературы: давать достаточные для правильной, оптимистической ориентации знания, устранять неправильные представления о заболевании, стимулировать общую активность.
философская литература помогает человеку получить разностороннее представление о себе, других людях, мире в целом, понять неизбежность разницы и определенного конфликта между внешним, реальным миром и внутренним субъективным, между тем, что может быть, должно быть и тем, что есть. Это понимание приносит успокоение, удовлетворение.
духовная литература содержит большой объем информации, жизненный опыт. Такая литература крайне важна для верующих. Она помогает понять окружающий мир и место человека в этом мире. Ориентируя на любовь к окружающей среде и всему живому в ней, эта литература способствует укреплению жизнелюбия, добра и понимания предназначения человека на земле. Книги такого рода благотворно влияют на душу и состояние здоровья, помогают переосмыслить жизненные позиции,и, как показывает практика, книги таких авторов, как М. Норбеков, В. Мегре, Э. Мулдашев и других, пользуются спросом в библиотеках.
биографическая и автобиографическая литература, описывая яркие личности,их выдающиеся достижения и жизненные трудности, помогает читателю быстрее и лучше понять себя, свои трудности. Биографии великих людей дают примеры преодоления физической немощи, созидания себя, своей жизни, своего счастья. Такую литературу, дающую оптимистический настрой, необходимо иметь в библиотеках. Опыт доказывает, что эффективнее всего действуют краткие,яркие биографии (50–70 стр.) за исключением биографий наиболее выдающихся людей, со сложными жизненными позициями таких, например, как Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский.
классическая русская литература обладает огромными возможностями самого различного воздействия. Часто приходится ограничиваться небольшими, малоизвестными произведениями, избегая популярных, учитывая, что они ранее уже были прочитаны, изучались в школе и с ними связаны определенные ассоциации, которые приходится преодолевать.
критическая литература и публицистика дают общие представления о писателях, произведениях, помогают лучше в них разобраться, открыть для себя новое содержание. Уместно использовать и современную литературную критику таких авторов, как Ч. Айтматов, Ю. Нагибин, Л. Озеров, В. Розов, В. Солоухин и др.
юмористическая и сатирическая литература позволяет читателям более свободно выражать себя в трудных ситуациях. Может научить технике более
совершенного общения, например, полушутливо выражать просьбы, избегая тем самым чувства неловкости при отказе, давать возможность подшутить над собой и этим укреплять уверенность окружающих в себе и др.
фольклор, сказочная литература знакомит людей с мировоззрением народа. Используется, преимущественно, в библиотерапевтической работе с детьми.
— научно-фантастическая литература, доводя до крайностей некоторые свойства человека, ситуации, отношения, позволяет лучше понять и принять крайности своих ощущений, чувств, влечений.
детектив, приключенческая литература занимает значительное место в библиотерапии, благодаря целому ряду своих особенностей. В первую очередь — это популярность и доходчивость. В детективе конденсируются, высвечиваются многие обыденные жизненные явления, обычно остающиеся в тени. Для библиотерапии благоприятны следующие особенности: большое внимание негативным чувствам, тренировка интуиции, таинственность как способ познания действительности, или даже обязанность читателя подозревать всех, разоблачение романтического понимания жизни, морали, порядочности, демонстрация того, что за красивым фасадом нередко скрывается грязь и корысть. Она побуждает читателя к смелости, риску, находчивости. Все это касается, естественно, только хорошей, классической детективной литературы.
драматургия на некоторых читателей может оказывать особенно сильное влияние, благодаря большей концентрированности действия, наглядности. При чтении пьесы читателю нередко легче отождествиться с действующим лицом, чем при чтении романа. Пьеса нередко лучше учит читателя диалогу, правилам общения, оставляет читателю больше свободы для самостоятельного творчества.
педагогическая литература может применяться наряду со специальной научной — в аспектах тренировок, коррекции, формирования и развития различных качеств, умений, преодоления конкретных трудностей.
юридическая литература дает возможность разобраться в причинах многих видов неправильного поведения, как своего собственного, так и окружающих.
— узкопрофессиональная литература может дать очень ценный материал благодаря возможности перенести опыт высокого профессионализма в практическую психологию, бытовые ситуации. Достаточно ярким примером такого воздействия на читателя может служить практическое применение «Дипломатического церемониала и протокола» Дж. Вуд и Ж. Серре в некоторых бытовых ситуациях и отношениях, изучение смысла, ценности тех или иных элементов церемониала.


Википедия о библиотерапии.
Онлайн библиотека
Библиотека Максима Мошкова
Библиотка Алексея Комарова
Библиотека FistionBook
 Скачать программы:
Ebook Maker 2.2
Профессиональная программа для создания электронных книг. Может компилировать все файлы HTML со включенными в них картинками, JavaScript, Flash, MP3 и видео файлы из различных папок в один независимый файл EXE.
Клён-библиотека 0.1.9
Программа предназначена для профессионального создания и чтения электронных книг и электронных методических пособий. Она состоит из 3-х модулей: модуль редактирования книги, модуль чтения книги и модуль тестирования.
ICE Book Reader Professional Build 9.0.4 Russian
Программа для чтения электронных книг. ICE Book Reader Professional - это первая альтернативная читалка, не использующая компоненты Microsoft Reader или Microsoft HELP, для LIT и CHM файлов. Программа предлагает пользователям новые технологии, которые помогут сберечь зрение.
eBooksWriter Lite 2010
Программа для создания электронных книг с визуальным редактором. Книгу можно создать с нуля прямо в редакторе (к услугам пользователя специальные шаблоны), а можно импортировать уже готовые файлы в формате DOC и RTF.
yBook 1.5.32
Данная программа служит для представления текстовой информации в виде "экранной" книги. Например, если в одной папке есть несколько текстовых файлов, то их можно объединить и читать как одну книгу.
NeoBook 5.6.2
Программа, которая поможет пользователям создавать различные электронные книги, брошюры, интерактивные образовательные материалы, CD интерфейсы (автораны для дисков) и много других типов электронных документов.
Компьютерная Книга 3.14.4.09
Программа предназначена для удобного чтения электронных книг и различных текстов на экране монитора.

 Создавайте свои онлайн-книги с Myebook








- для создания онлайн книг
Презентация о библиотерапии
Список статей и литературы

                       Уважаемые студенты! Подробно ознакомившись с информацией о библиотеарпии, создайте онлайн кроссворд или тест используя эту программу. Можно просто прислать мне Ваши вопросы и варианты ответов. Мы опубликуем работу используя Ваше авторство. Удачи!




Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!