воскресенье, 21 августа 2011 г.

«Семейный коллаж»

Рубрика студенческих сообщений.
Очень много и полезной информации публикуют студенты факультета психологии в своих образовательных блогах и веб-квестах. Знакомимся с лучшими:

Кризисы бывают практически в каждой семье. И это нормально, закономерно и ожидаемо. Но ведь согласитесь, все равно больно и обидно, когда любимый человек вдруг начинает отдаляться!
Мне кажется, что в ситуации кризиса на помощь могут прийти некоторые арт-терапевтические техники. Одна из них - «Семейный коллаж».
Делать коллаж на бегу, урывками, я не рекомендую – это все же психотерапевтическое упражнение, которое требует концентрации и погружения в процесс. В психологии семейной жизни, как и в других сферах, спешка неэффективна. Поэтому лучше выделить часа два – три для создания коллажа. Быстрее вряд ли получится.

Итак, давайте попробуем создать коллаж.
Думаю, большинство из вас представляет себе, что такое коллаж.


Берем большой лист ватмана (можно использовать и кусок ненужных обоев). Вам понадобятся глянцевые журналы с картинками, маркеры, фломастеры, а также все, что сможет украсить нашу работу – блестки, ленточки, оберточную бумагу и т.д.
Напишите большими буквами сверху название нашего коллажа: «Моя семья».
Затем условно поделите ватман на четыре части. Каждая из них будет называться соответствующим образом:
Верхняя левая – наша семейная жизнь сейчас  Верхняя правая – наши планы на ближайший год

Нижняя левая – духовная жизнь нашей семьи  Нижняя правая – наша семья через 10 лет

Берём в руки ножницы и вперед! Вырезаем картинки, фотографии, надписи, которые, по-вашему мнению, отображают вашу семейную жизнь, и клеим их в соответствующие сектора. Причем, можно вырезать и клеить не только то, что есть сейчас, но и то, чего вы хотите добиться, к чему стремитесь, что желаете иметь.
Ну, например, так уж получилось, что вы с мужем давно не были в театре, а вам этого очень хочется. Вот и вырезайте влюбленную парочку и отправляйте прямиком в «духовную жизнь нашей семьи» (нижняя левая часть).
Наполнив лист различными событиями, путешествиями, детьми, домом с мебелью, кошками, цветами, приступаем к заключительной части. Помещаем в центре любимую совместную фотографию. Полюбуемся тем, как мы расположили материал и окончательно все приклеиваем. Размещаем на стене в спальне.
Чем же хороша эта техника из арсенала арт-терапевтов в психологии семейной жизни?
Во-первых, как любая совместная деятельность, она сближает. А что может быть полезнее в ситуации, когда семья раскалывается на части?
Во-вторых, это положительная визуализация. Мы видим перед собой желаемую модель своей семьи и подсознательно начинаем стремиться к тому, чтобы ее реализовать.
В-третьих, в процессе работы мы узнаем много нового о своем партнере. Так, вдруг окажется, что муж мечтает не только о ночных рыбалках с друзьями, но и о семейной вылазке в ближайший лес на выходных. А жена, кроме норковой шубы, хочет романтичного ужина при свечах. И поверьте, каждому из партнеров захочется приложить максимум усилий, чтобы воплотить в жизнь мечту друг друга. Удачного вам совместного творчества!
Автор: Маргарита Хлебникова- образовательный блог "Мир семьи"-представлен на студенческий конкурс факультета психологии. Спасибо Марина за Ваше творчество!

Как правильно организовать игровую деятельность?

Детский психолог, игротерапевт Е. В. Богина рассказывает о структуре игрового пространства, типах игрушек, применяемых в игровой терапии, и их значении.

Как помочь ребенку выразиться через игру?

О том, как помочь ребенку выразить свои глубокие переживания через игру, рассказывает детский психолог, игротерапевт Е. В. Богина.

Можно создавать и "Семейные фото-коллажи". Программ для создания фото-коллажей достаточно много, не хотелось их лишний раз включать как обычный список и описывть их технические данные, сегодня нашла в интернете прекрасную работу, где автор Р. Миры публикуют все визуальные интернет-приложения на сайте Mixbook. Располагая логотипы сайтов в форме коллажей. Можно просто запомнить название сайта и зайти для просмотра его возможностей, либо воспользоваться Mixbook.
Здесь можно найти много интерактивных сайтов и платформ  для рисования, фоторедактирования, создания фото-коллажей и просто расслабиться.



| View Sample Photo Books | Create your own Photo Book

Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!