понедельник, 21 ноября 2011 г.

Медитация – эффективный способ борьбы со стрессом!


21.11.2011 в Новости психологии

Психологии из Калифорнийского университета США предлагают эффективный способ борьбы со стрессом, уровень которого, в студенческих группах за последние 10 лет достиг рекордных величин. Таким способом признана Трансцендентальная Медитация.

Результаты нового исследования, опубликованные в Журнале «Instructional Psychology» показывают, что применение техники медитации значительно снижает психологический стресс в общеобразовательных школах и студенческих группах. Проведенное исследование (формирующий эксперимент) подтвердило снижение уровня стресса на 36% среди учащихся, а так же уровня тревоги и депрессивных симптомов.



Уровень стресса влияет на эмоциональное и физическое здоровье

Уровень эмоционального и психического здоровья учеников общеобразовательных школ и студентов ВУЗов за период с 2009 года по 2010 год снизился с 55,3% до 51,9% и достиг самого низкого предела за последние 25 лет. Чарльз Элдер (Charles Elder), доктор медицинских наук, ведущий исследователь трансцендентальной медитации, и научный сотрудник Центра исследований в области здравоохранения «Kaiser Permanente», подчеркнул важное значение полученных результатов о снижение стресса. «Очень важно, что мы наконец-то начали обращать внимание в своих исследованиях и находить пути решения такой глобальной проблемы, как высокий уровень стресса учащихся. Снижение стресса может оказать положительное воздействие на психическое здоровье, а также может снизить риск гипертонии, ожирения и диабета. Стресс – это основной фактор риска сердечнососудистых заболеваний», объясняет Чарльз Элдер. Кроме того, эмоциональный стресс – причина дезадаптивного поведения и низкой успеваемости учащихся.

Перспективны:

«Полученные новые данные о снижение уровня стресса, а также последние исследования академической успеваемости, дают огромные перспективы для системы образования и здравоохранения,» сказал Сэнфорд Нидих (Sanford Nidich), ведущий научный сотрудник, профессор педагогики Университета Менеджмента в Махариши. «С каждым днем мы находим все больше доказательств того, что трансцендентальная медитация, включенная в образовательное пространство способствует эмоциональному здоровью и повышает академическую успеваемость студентов,» сказал Сэнфорд Нидих.

В общей сложности в исследовании приняли участие 106 обучающихся средних школ, из них 87% расовых и этнических меньшинств. Результаты показали, что всего за четыре месяца, уровень психологического стресса студентов экспериментальной группы, регулярно проходившие практику трансцендентальной медитации в рамках школьной программы, которая получила название «Тихое время», достоверно снизился, по сравнению с контрольной группой.

По словам Джеймса Дьерка (James Dierke) директора Национальной ассоциации общеобразовательных школ от 2008 года, «Стресс является врагом номер один народного образования, особенно в городских школах и колледжах. Стресс вызывает напряженность, насилие и минимизирует познавательные и психологические способности студентов к эффективному обучению. «Тихое время» – это наиболее мощная и эффективная программа, с которой я столкнулся в своей тридцатидевятилетней практике в качестве общественного воспитателя школ. Эта программа подпитывает детей и предоставляет им очень ценный инструмент на всю жизнь. Она спасает жизни «.
Результаты исследований:

- Результаты исследования подтвердили снижение психологических факторов риска студентов практикующих программу трансцендентальной медитации «Тихое время» по сравнению с не медитирующими студентами. В общей сложности 106 студентов (68 испытуемых из экспериментальной группы и 38 испытуемых контрольной группы), приняли участие в исследовании. Экспериментальной базой исследования послужили четыре общеобразовательные школы.

- Восемьдесят семь процентов испытуемых – расовые и этнические меньшинства студентов, в том числе 26% испаноязычных, 25% афроамериканцев и 19% американских индейцев.

- Техника трансцендентальной медитации проводилась в школах два раза в день как часть программы «Тихое время» в течение четырех месяцев до повторного тестирования.

- Обучение по программе трансцендентальной медитации «Тихое время» велось в рамках учебного плана заведений, на добровольной основе.

- Трансцендентальная медитация – это простая, естественная, не требующая усилий умственная техника, которой легко обучиться и которой занимаются 15-20 минут два раза в день, сидя в удобном положении с закрытыми глазами. Во время занятий трансцендентальной медитацией человек переживает уникальное состояние спокойного бодрствования, когда тело полностью расслаблено, а ум выходит за пределы своей активности и достигает абсолютно спокойного, но полностью сознательного состояния. Важно, что данная практика не требует от человека изменения убеждений, ценностей, религии или образ жизни.

- Исследования показали, что по сравнению с техникой релаксации с закрытыми глазами, трансцендентальная медитация характеризуется снижением активации и возбуждения вегетативной нервной системы, что находит отражение в снижении скорости дыхания и активности симпатической нервной системы, в увеличение электроэнцефалографии головного мозга и интеграции согласованности работы, особенно в лобных долях мозга, отвечающих за обработку информации более высокого порядка.

- Другие данные опубликованного исследования достоверно подтвердили снижение психологического стресса, улучшение способности справиться с конфликтной ситуацией, снижение артериального давления и снижение сердечнососудистой реактивности на стрессовые стимулы.

- Результаты текущего исследования показали значительное снижение общего психологического стресса (р =. 010), личностной тревожности (р =. 035) и депрессивных симптомов (р =. 003) по сравнению с контрольной группой не медитирующих студентов.
Статья взята с сайта Medical News Today. Режим доступа: http://www.medicalnewstoday.com/releases/237833.php
Добавление: Источник – www.Maharishi-TM.ru/

«Как показали исследования, Трансцендентальная Медитация приводит к снижению биологического возраста относительно хронологического в среднем на 5 – 12 лет, а также к значительному уменьшению тяжести и количества заболеваний, в т.ч. числе сердечнососудистых. Трансцендентальная Медитация (переживание трансцендентного сознания) раскрывает творческий потенциал, дремлющий в каждом человеке, развивает умственные способности и память. Человек становится более энергичным, собранным и креативным, что ведет к росту эффективности и успеха в повседневной жизни. Исследования свидетельствуют, что у медитирующих более теплые отношения с другими людьми, они более спокойны и уверены в себе, более творчески и эффективно решают разнообразные задачи, меньше подвержены воздействию стрессов. Рядом с ними чувствуется больше гармонии, покоя и радости. Трансцендентальная Медитация дает целостные результаты, ни одна область жизни не остается в стороне, и нет никаких нежелательных побочных эффектов».



Переводчик: к.психол.н., Шамшикова Е.О.

Источник

Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!