понедельник, 25 января 2016 г.

Что такое перфекционизм?


По моему мнению, большинству людей перфекционизм не помогает. Тем не менее, иногда люди высказываются о том, что перфекционизм – это стремление к совершенству. Стремление к совершенству – это прекрасно, но это не то, что я вкладываю в значение слова «перфекционизм».

Определение из словаря: перфекционизм – склонность считать любое отклонение от совершенства неприемлемым. «Неприемлемым» является центральным в понимании перфекционизма.

Перфекционизм и совершенство – не одно и то же. Совершенство – это высокий стандарт, который, однако, допускает ошибки и недостатки. Оно более снисходительно, чем перфекционизм. Перфекционизм подразумевает неразрывную связь между вашей самооценкой и вашим успехом. Это означает, что ошибки и неудачи являются недопустимыми. Ошибка наносит ущерб самооценке перфекционистов, заставляет их чувствовать себя бесполезными и неумелыми.

Перфекционистам присущи следующие черты:

1. Высокие ожидания от себя

2. Движимы целью

3. Трудоголики

4. Большую часть времени испытывают напряжение или стресс

5. Страх неудачи, боязнь быть отвергнутым

6. Выбирают безопасные пути, не любят пробовать новое

7. Самокритичны

8. Мешкают, слишком много думают

9. Стремятся угодить окружающим

10. Чувствительны к критике и негативным отзывам от других

11. Предъявляют высокие требования к окружающим

12. Чрезмерно критичны к людям, которые не подходят их высоким стандартам

13. Всегда недовольны

14. Их тип мышления ― все или ничего

Несмотря на то, что большинство перфекционистов – люди высоких устремлений, им свойственно выбирать безопасные пути. Риск означает возможность допустить ошибку. Избирая безопасные пути, перфекционисты открывают окружающим свои «идеальные» черты. Они чувствительны к критике, не хотят, чтобы другие знали об их слабых местах.

Перфекционизм представляет собой сочетание высоких стандартов и высокого уровня критики. Существует несколько типов перфекционистов. Возможно, характеристики этих типов свойственны и вам.

А. Люди с высокими стандартами.

1. Самостоятельно созданные высокие стандарты: вы создаете для себя чрезвычайно высокие стандарты, которые могут оказаться недостижимыми. Вы движимы целью. Самостоятельно созданные высокие стандарты могут, в конечном счете, дать нужную мотивацию и принести успех.

2. Навязанные извне высокие стандарты: культура, СМИ, родители или другие внешние источники навязывают вам высокие стандарты. Это, как правило, негативно сказывается на мотивации.

Б. Люди с высоким уровнем критики.

1. Критика, направленная на себя: вы очень самокритичны, замечаете все промахи или ошибки, постоянно о них думаете и вините себя.

2. Критика, направленная на окружающих: вы ожидаете совершенства от окружающих, и, если им не удается соответствовать вашим стандартам, вы начинаете их критиковать, обвинять и придираться.



Источник:http://blogs.psychcentral.com/imperfect/2016/01/what-is-perfectionism/Автор статьи: Шерон Мартин

Перевод статьи: внештатный сотрудник НОУ ДПО "ИДПК" Ангелина Макуха

 Дополнительная видеоинформация по теме статьи

Онлайн-тренинг "Перфекционизм-вред или польза





Перфекционизм ― вред или польза.




Онлайн -тренинг "Перфекционизм -вред или польза". 






Пройти курс повышения квалификации и получить психологические знания: 



  •  Дисциплины входящие в модуль 2.10. Общая психология; История психологии; Социальная психология; Возрастная психология;Психология личности.

Полезные ссылки:

Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!