пятница, 19 августа 2016 г.

Что делать, когда родные относятся к вам, как к ребенку


Российский менталитет заставляет взрослых родственников до самой смерти нянчиться с более молодыми наследниками. Эти дети уже выросли, создали свои семьи, родили собственных малышей, а с ними продолжают общаться так, будто им по 5-10 лет. Естественно, что любого взрослого человека будет задевать подобное отношение родственников к нему, потому что он хочет признания с их стороны.

 Что делать, когда родные относятся к вам, как к ребенку? Первопричиной такого отношения являетесь вы сами. Если к вам относятся, как к ребенку, и это задевает, значит, вы действительно ведете себя по-детски, просто не замечаете этого за собой. Возможно, в ваших словах, суждениях, поступках, образе жизни присутствуют такие элементы, которые говорят о вашей незрелости, детскости, неготовности к взрослой жизни. Поэтому родственники реагируют соответствующим образом: они вас опекают, как малое дитя.

 В данном случае просто необходимо определиться самим, кто вы - «Взрослый человек» (мужчина или женщина) или «Дочка, «Сыночек», «Внучек», «Маленькая девочка» и прочие статусы маленького ребенка. Вы должны сами для себя определить свою позицию, после чего вести себя соответственно.

 Если вы хотите быть взрослым человеком, тогда должны помнить, что ваши реакции, поступки и слова должны не выражать детской позиции. Во-первых, следует помнить, что вы можете принимать самостоятельные решения. Если они противоречат мнению ваших родственников, но вы считаете их правильными, тогда следует научиться отстаивать свои интересы. При этом всегда быть спокойными, уравновешенными и уверенными в себе. Вы не боретесь за одобрение ваших решений, а просто высказываете их, чтобы другие люди знали. Вы не должны преследовать цели, чтобы родственники согласились с вашим мнением, вашей задачей является лишь оглашение своей точки зрения, которой вы собираетесь придерживаться, несмотря на протест других людей.

 Во-вторых, необходимо учиться спокойно себя чувствовать даже в конфликтной ситуации. Не стремитесь кого-то в чем-то переубедить, склонить на свою сторону, получить одобрение. У вас должна быть своя позиция, которую вы сформировали сами для себя. А кто и как к ней относится, вас уже не должно волновать. Если родственники не довольны вашими решениями и поступками, это их проблемы. Они не хотят принимать и уважать ваши решения, которые вы считаете правильными для себя. Они могут принимать свои решения, как им жить и что делать, но не могут руководить вашей жизнью, потому что ее хозяином являетесь вы.

 В-третьих, взрослый человек всегда ищет компромиссный выход. Принимать решения в самостоятельном порядке – это замечательное и полезное дело. Но иногда ваши решения могут задевать свободу другого человека. Здесь нужно учитывать его мнение по данному вопросу. Вы не должны отступать и менять свою цель лишь потому, что другому человеку она не нравится. Вы можете спокойно обсудить вопрос и найти такой выход, который будет удовлетворять ваши желания и интересы другого человека.

 Родственникам всегда удобно и комфортно, когда их молодые наследники продолжают оставаться детьми даже в 25-35 лет. Это дает им власть над ними. В таком случае наследники являются зависимыми от мнения и решений старшего поколения. Родственники могут решать судьбу своего «неповзрослевшего дитяти».

 Чтобы сохранить зависимость подрастающего поколения, родственники начинают им манипулировать. Они порицают любой поступок, который выражает самостоятельность подрастающего мужчины или женщины (реализация своих желаний, стремление к автономности, принятие самостоятельных решений и т. д.), и одобряют любое действие, которое демонстрирует детское поведение (послушание, спрашивание советов, что делать и как жить, возможность контролировать и т. д.). Другими словами, поощряется все, что выражает вас, как ребенка, и отвергается все, что выражает вас, как взрослого человека.

 Это может происходить неосознанно. Однако следует это видеть и понимать, если вы все же хотите повзрослеть и жить самостоятельно. Не нужно доказывать свою взрослость, необходимо жить по-взрослому и быть взрослым человеком. Тогда ваши родственники смирятся с тем, что вы уже не маленький мальчик или девочка, а взрослый мужчина или женщина.












Испытание детством. Что мешает нам быть счастливыми?





Если вы успешно ознакомились с полученной информацией...можете скачать электронное онлайн-свидетельство, распечатать его в любом цифровом магазине и заполнить свои ФИО






Полная карта дистанционных курсов по квалификациям

Вам понравились наши курсы? Поделитесь информацией со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соц.сетей 

Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!