вторник, 12 июля 2011 г.

Ревность и как ее распознать

Информацию подготовила ведущая проникновенных рубрик М. Дали

Чудище с зелёными глазами

«Странно …» , - подумал он, «Неужели это её он любил до безумия, карабкался к ней на четвертый этаж по по пожарной лестнице, пел, как дурак под окном, нес её на руках от дверей ЗАГСа , молился неистово о её жизни, о их любви?»…Ничего не осталось, какая-то пустота и навязчивые мысли о скором разводе и полнейшем уходе из её жизни…
Летняя ночь темными прохладными ладонями гладила томную листву, нагревшуюся и уставшую за день. Ни одной звезды..Будет дождь. Хорошо уходить в такие ночи. Навсегда уходить из чьей-то жизни, негромко, но плотно захлопнув за собой дверь.
Богатый, пышный каравай их семейного счастья стала жрать большими ломтями крыса-ревность жены….Ревность..это болезнь. Она проверяла всё телефоны, социальные сети, на работу заезжала по несколько раз в день. Малейший взгляд на женский пол заканчивался фееричной истерикой, а когда он подвёз до больницы коллегу по работе с её маленьким ребенком – вообще пыталась свести счёты с жизнью. Сначала его это забавило и даже льстило, любимая жена – красавица так любит, что даже ревнует. Но когда она наняла детектива для слежки за ним, это перешло всякие границы. Скандал. Короткое перемирие. К психологу она идти отказалась ( «Я что больная?!»)Всё сначала. Он очень любил, искренне пытался сохранить брак, семью, любовь. Но он не мог не мигнуть фарами улыбчивой девушке, что пропустила его на повороте, не сказать «спасибо» юристу, которая встретилась с ним уже после окончания рабочего дня для консультации его проблем на работе. Сесть рядом с ревнивой, пусть даже и с любимой, женой дома и умереть с голоду в один день? Красиво? – Глупо . - Настоящая жертвенная любовь? – Бред. А ревность – это болезнь. «Ревнует, значит любит» - так в народе говорят. Да, любит, но только себя…
Вот и дождь пошёл. Он смоет боль потери, освежит душу, очистит мысли… а завтра будет новый день в его жизни, и ярким желтым пятном засветит Солнце, не толко на небе ,но и в его глазах.
- Завтра я убью свою жену! Она изменяет мне с нашим садовником!!!
- Почему ты так думаешь?
- Потому что сегодня я пришел домой поздно - и обнаружил в кровати жены лепестки роз!
- Да? Знаешь, тогда моя жена, наверное, изменяет мне с нашим шофером: как ни приду домой поздно - все время в кровати с женой лежит шофер..
Ревность — негативное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви. уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. В случае не вовлечённости в ситуацию ценимого человека имеет место зависть.
Ревность в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия.
Причины ревности.
1. Комплекс неполноценности, который сознательно или неосознанно ощущает один из любящих из-за неуверенности в себе («Найдет лучше меня, образованнее, интереснее, красивее, своего круга»). Появление в поле зрения достойного соперника повергает его в смятение, вызывает чувство страха от возможной потери дорогого человека («страдальческая ревность»).
2. Предыдущие контакты, особенно в повторных браках («Вдруг снова встретится, вернется в прежнюю семью», «Первая любовь запоминается на всю жизнь»). Любящий партнер страдает от чрезмерной подозрительности, особенно в тех случаях, когда его первый брак распался из-за супружеской измены, поэтому он опасается, что в этом супружеском союзе его может постичь та же участь и считает необходимым проявлять особую бдительность («оправданная ревность»).
3. Слухи, наговоры завистливых людей, у которых личная жизнь не сложилась и которым доставляет своеобразное удовольствие портить ее счастливым и любящим людям.
4. Легкомысленное поведение одного из супругов, постоянный флирт, длительные разлуки по необходимости («оправданная ревность»).
5. Ревность одного из брачных партнеров как последствие измены, совершенной им самим. Так, неверный муж часто мучает подозрениями свою жену, ожидая нарушения супружеской верности и с ее стороны («предусмотрительная ревность»).
Вместе с тем ревность представляет собой и своеобразное проявление потребности в отрицательных переживаниях, без которых эмоциональный мир человека значительно оскудел бы. Одновременно это и потребность в самосохранении, ибо потерять любимого – значит потерять себя, свою половину. Как легко догадаться, здесь наряду с любовью в основе ревности лежит стремление сохранить любимого человека. Ревность охраняет супружество от случайных связей, легкомысленного отношения с другими мужчинами и женщинами. Однако меры любви и ревности не всегда пропорциональны.
Иногда кто-то из супругов сам не любит, а к другим ревнует. В таких случаях сцены ревности не достигают цели, а чаще приводят к противоположным результатам: ревность провоцирует повышенную психологическую возбудимость, становится основным источником отрицательных переживаний и, в конце концов, губит любовь, неизбежно приводит к разводу. Любящего супруга постоянно беспокоит мучительное чувство, что любимая (ый) ему неверна, он глубоко страдает. Безусловно, его можно понять. Но сценами ревности нельзя вернуть любовь, они служат источником внутрисемейных противоречий. Тут нужен такт, доброе желание обеих сторон. Подозрительность и жажда мщения их не заменят
Ревность допустима и может служить на пользу чувству любви только в одном случае: если она подчеркивает избирательность чувств, выступает как мера предосторожности в сохранении семейного очага, обостряет любовные отношения супругов. Немотивированные вспышки ревности способны лишь оскорблять и ранить чувства другого человека и выставлять напоказ свою слабость.
Как бы там ни было, но всякая ревность – «злой гений» любви, грубо разрушающий и убивающий ее. Она бессмысленна и бесполезна, поскольку не несет в себе положительно-созидательного начала. Если тебя любят, ревновать бессмысленно, если тебя мало любят – тоже бессмысленно, если уже не любят – тем более бессмысленно. Причем бессмысленность эта не рационального порядка, а с точки зрения внутренней свободы чувств.
Ревность противостоит не только природе, но и культуре любви: ведь задача состоит не в том, чтобы «шпионить» в любви, а в том, чтобы вдохновлять ее, учитывая тончайшую и прихотливую природу чувств. Истинная любовь невозможна без глубокого уважения любимого, признания его самоценности и свободы, абсолютного доверия к нему и светлой веры в него. Ревность возможна и допустима лишь тогда, когда используется как маленький и «шаловливый» элемент в многообразии любовной игры, как часть творческого процесса, обогащающего чувства любящих людей.
Особенности проявления реакций ревности
Ревность, как никакое другое чувство, способна принимать как естественные формы (бытовая супружеская ревность), так и может доходить до аффекта и превращаться в душевную болезнь (бред ревности). Вредно не само чувство ревности, а крайние формы его проявления, выходящие за пределы нормы (подозрительность, необоснованные душевные терзания, оскорбления, жажда мести).
Именно о такой ревности, которая принесла немало бед и способствовала разрыву брачных отношений, очень образно сказал Вольтер: «Мрачная ревность неверной поступью следует за руководящим ею подозрением; перед нею, с кинжалом в руке, идут ненависть и гнев, разливая свой яд… За ними следует раскаяние…».
Специалисты выделяют две формы ревности, выходящей за естественные пределы: патологическая и бред ревности. При патологической форме достаточно бывает незначительного повода для подозрений. При бреде ревности сколько-нибудь реальный повод вообще отсутствует. Ситуации, вокруг которых строятся все бредовые высказывания, не истинны, а созданы болезненным воображением. В медицине это явление называется «синдром воображаемого третьего».
Если ревность близка к патологии, человеку все равно, к чему ревновать: к прошлому, настоящему или будущему. Он не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к дряхлому старику или даже подростку. Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены, и сам поверит в них. В его сознании подозрения превращаются в реальные факты, поэтому перед таким ревнивым человеком бесполезно оправдываться.
Патологическая ревность присуща людям особого склада характера: подозрительным, недоверчивым, склонным всюду видеть обман и подвох, полагать, что все их неприятности кем-то умышленно подстроены. Вот почему такому человеку достаточен любой подозрительный, с его точки зрения, факт, чтобы построить на нем свои обвинения в неверности супруга или супруги. При этом поводом для разного рода подозрений и предположений является фактически все: жена (муж) была в гостях слишком весела, согласилась потанцевать с чужим человеком, задержалась на работе, обновила гардероб и т. п.
Ревнивец всегда сомневается, не верит в искренность слов любимого человека. В нем всегда возбуждается уязвленное самолюбие, которое перерастает в отчужденность, злобу и ненависть. «Ревнивцы, – писал Сервантес, – вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов в гигантов, догадки – в истину».

Виды ревности
Обычная бытовая супружеская ревность многолика. Специалисты в области психологии семьи и семейных отношений выделяют несколько ее типов.
1. Собственническая ревность. Ревнивец или ревнивица требуют: «Ты не имеешь права смотреть на других, нравиться им и отвечать на их знаки внимания. Для этого рядом есть я. Смотри только на меня, улыбайся только мне, восхищайся только мною».
Обычно такая ревность связана с сильным переживанием измены партнера и угрозой разрыва отношений. Она может быть спровоцирована изменой или подозрительным поведением партнера, возможна от охлаждения чувств любимого, длительной разлуки с ним, отсутствия информации или, наоборот, компрометирующей информацией о нем.
Следует иметь в виду, что не каждая ситуация даже реальной измены вызывает сильную ревность. Вместе с тем ревность может существовать и без любви. Развитию собственнической ревности в сильной степени способствуют определенные черты характера, такие как властолюбие, эмоциональная холодность, неспособность прощать, педантическое упрямство, любовь к «порядку во всем» и просто неумение уважать личность другого человека.
2. Ревность от ущемленности (неверие в свои возможности). Обычно такая ревность свойственна людям с тревожно-мнительным характером, неуверенным в себе, с комплексом неполноценности, со склонностью к преувеличению опасности. Ревности этого типа способствует низкая самооценка, которая, возможно, сформировалась еще до брака или может быть вызвана неправильными действиями другого человека.
Для людей, ревнующих от сомнения в своих возможностях, характерно нежелание допустить сравнение с возможным соперником из опасения проиграть в глазах любимого человека. При собственнической ревности больше страдает тот, кого ревнуют, а при ревности от ущемленности сомнения больше мучают самого ревнивца.
3. Обращенная (отраженная) ревность. Психологический механизм ее образования заключается в следующем: один из супругов проецирует собственную неверность, ненадежность на своего брачного партнера. Логика такой ревности проста: если я могу стать объектом любви другого, то, наверно, и мой брачный партнер на это способен. Так, неверные мужья и жены часто оказываются чрезмерно ревнивыми. Подобная ревность наиболее далека от любви, так как для ревнующего заведомо возможна измена.
Проявления ревности различаются в зависимости от темперамента. Например, холерики как люди вспыльчивые и более агрессивные и реагируют соответственно при предполагаемой измене партнера: оскорбляют, угрожают, выслеживают, шантажируют и т. д. Люди флегматичные, пассивные испытывают мучения при мысли о возможной измене, переживают свою беспомощность, при этом они могут не испытывать агрессивных чувств к партнеру или сопернику, выдвигая оправдательные объяснения. Обычно такие люди страдают молча, не афишируя своих чувств, надеясь на дальнейшее восстановление нормальных отношений. Пожалуй, наиболее болезненно переживают ревность меланхолики, которые склонны к ревности от ущемленности. Они могут настолько глубоко погружаться в свои страдания, что дальнейшая жизнь для них становится невыносимой. Будучи мнительными по своему характеру, такие люди не только подозревают своего партнера в измене, но и «видят» на самом деле то, что подтверждает их домыслы. В конечном итоге своей ревностью они изводят как своего партнера, так и самого себя, могут решиться на отчаянный шаг – суицид из-за «поруганной любви».
Существуют и особенности ревности, специфические для мужчин и женщин. Так, мужская ревность часто проявляется как результат традиционно преимущественного права мужчин перед женщиной, мужчины чаще подают на развод по причине измены жены, хотя в целом мужчины чаще изменяют.
Женская ревность имеет свою социально-биологическую основу. Вынашивание и вскармливание ребенка имеет обязательным условием защиту и помощь отца. Самой природой женщине предопределено надеяться на мужчину и рассчитывать на мужскую преданность, поэтому озабоченность ответными чувствами мужчины у женщины социально и биологически обусловлены в период ухаживания и первых лет брака. Считается, что в эти периоды женщина более ревнива: она несвободна от этих чувств в той мере, как несвободна от природного желания иметь детей. Это не вина, а, скорее, ее слабость.
Однако женская ревность тоже может иметь собственнический характер – для утверждения в роли семейного «диктатора». Первым признаком чрезмерной ревности жены является ревность к родителям мужа; другое проявление ревности – ребенка к отцу. Это может свидетельствовать о том, что мужчине не удалось обеспечить душевный покой женщине и она не чувствует себя в безопасности.
Известны случаи ревности матери-свекрови к невестке: мать пытается «вернуть своего сына», искренне считая, что ни одна женщина, кроме нее, не способна позаботиться о ее «ребенке». Такая претензия на исключительность может привести к двоякому результату: либо к разладу между супругами и «хроническому» холостячеству мужчины, либо к потере любви к матери, какой бы сильной она ни была.
В любом случае ревность не проходит бесследно ни для одного из любящих, будь то родители, влюбленные или прожившие много лет вместе супруги. Рано или поздно в отношениях наметится разлад, который может привести к полному разрыву отношений, если ревнивец или ревнивица вовремя не остановится и не задумается над свом поведением.
Порой люди разыгрывают ревность с какой-либо целью: когда человеку приходится оправдываться, он невольно становится уступчивее. Нет ничего унизительнее, чем оправдываться в несуществующей неверности, каяться в грехах, которых не совершал. Ревность как соперничество, как боязнь потерять друг друга еще понятна, хотя и нежелательна. Ревность как болезнь, как эгоизм, как унижение любимого недоверием – постыдна и недопустима. От такого чувства можно и нужно избавляться.
Как же справиться с ревностью? Просто забыть или заглушить в себе это чувство на основании того, что оно нехорошее, нельзя. Будучи подавленными, эти мучительные чувства не могут исчезнуть лишь потому, что от них отворачиваются, они переходят в подсознание и находят выход где-нибудь в другом месте (на других людях, на детях, на животных, которые никакого отношения к данным переживаниям не имеют).
Когда чувства подавляются тщательно, они вообще не проявляются внешне, но подтачивают физическое и психическое здоровье личности. Хронические телесные недомогания часто являются следствием подавленных страданий, только в другом обличье; они подобны открытым ранам, спрятанным глубоко внутри. Скрытые и неудовлетворенные ожидания одного из партнеров приводят к еще большим трудностям во взаимоотношениях. И в такой ситуации человек старается защититься, уберечь свои страхи от посторонних прикосновений. А надо поступать как раз наоборот. Есть некоторые психологические приемы, помогающие справиться с ревностью.

Как помочь ревнивцу

1. Не отрицайте обвинений. Раскройте их убогость, доведите их до парадокса, а потом откровенно посмейтесь над глупостью, до которой дошел взрослый, образованный, культурный и любящий человек.
2. Сделайте вид, что вы виноваты, «признайтесь» во всем, а потом покажите супругу (супруге) повесть или роман, откуда позаимствованы факты и события.
3. Старайтесь внушать ревнивцу, что ревность – болезнь, чтобы он, как и алкоголик, осознал это и сам осудил себя за то, что не удержался от соблазна.
Ревнивый человек должен научиться контролировать себя, руководствоваться не своими подозрениями, а трезвым рассудком. Надо заставить себя понять, что ревность не возвышает ни мужского, ни женского достоинства, что упреками и подозрениями, а тем более ссорами и конфликтами не удержишь любимого человека, а скорее оттолкнешь его от себя.
Если ревность нельзя укротить верностью, любовью, следует расстаться, потому что чем больше человек терпит ревность, тем разнузданнее становится ревнивец. Со временем он даже может совершить преступление.

 - Видеоссылки о ревности
 - Ревность глазами мужчины
 - Почему люди ревнуют?
 - О женской ревности
 - Тест «Ревнивы ли Вы?
- Форум православных психологов
 - Михаил Арцыбашев о ревности.
 -Веб-квест Игошкиной К. "Мотивы внебрачных связей"




Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!