воскресенье, 28 августа 2011 г.

День знаний

Ведущая проникновенных рубрик Марина Дали
Мы были счастливы тогда , учительница первая моя…
В преддверии 1 сентября на меня грусть-тоску, легкую ностальгию навеяли ученики и их родители, бабушки и дедушки, которые с большим азартом бегают по магазинам, рынкам и книжным лавкам, покупая своим чадам новую форму. Фломастеры, альбомы и пеналы, а кому-то и самое главное – первый в их жизни портфель. То и дело слышу от разьяренных мамашек : «Проклятый Петерсон !», - в очередной раз не хватило учебников по новой программе. Или : « Мам! Ну это же прошлый век!» - модная дочь-старшеклассница отказывается от строгого сарафанчика, который предложила мама. Наблюдать за всем этим очень интересно! Старшеклассники-парни чаще всего останавливаются у спортивных отделов, приобретая неизменный « Adidas», черный, три полоски (нет, лихие 90-е прошли недаром). Старшеклассники-мажоры выбирают яркие приталенные рубашки и зауженные джинсы. Девочки…это нечто! Ходят по 2-3 подружки, оценивающим взглядом окидывают витрины и то тут, то там раздаётся либо «это не в тренде», «это прошлый сезон», либо «это как из последней коллекции Cloe», «а похожее было на Кире Найтли на вручении «Оскара»». Забавно, правда? Но самое занимательное и увлекательное – это сборы первоклассников! Бедный малыш ещё плохо понимая, что ему предстоит, заглядывается на игрушки, машинки, диски с мультфильмами. Собирают в школу ,как на фронт – мама с папой, бабушки и дедушки, возможны другие побочные родственники и друзья – и дружной ватагой по торговому центру. И вот «призывник»-первоклассник примеряет костюм - тройку. Ну чем не красавец? Бабуля вытирает слёзы платочком, папа с дедушкой довольно ухмыляются, мама начинает фотографировать на телефон…Эх суета сует!..
Я вспомнила свои сборы в школу. Это как раз пришлось в самый разгар лихих 90-х – денег нет, всё в дефиците. Нам доставали вещи и мы просто их одевали, если впору ,то так и шли, если нет, то мамы пытались ушить, подшить, надставить или поменяться с кем- нибудь. Зачастую 3-4 человека в классе были в одинаковых или оооЧень похожих юбках или пиджачках. Но мы были так рады этому дню! Нам срывали букеты в саду( ведь не было всяких там ручных работ флористов, на заказ, а если и было, то явно не по деньгам) и мы несли их счастливые – пресчастливые своей первой учительнице!...Мы были счастливы тогда.
Прошло несколько лет, как я закончила школу. И ещё больше лет, как я окончила начальные классы. И лишь теперь, спустя время. Я понимаю, сколько сделала эта женщина! Мою первую учительницу зовут Любовь Николаевна, это высокая и худая женщина с теплыми глазами. Первая, она являлась связующей нитью между детством и взрослой жизнью. Именно она звала нас в класс, и мы отпускали руку мамы, брали руку Любови Николаевны и перешагивали порог в свой первый класс, в котором садились за парты, внимательно и чуть скованно разглядывали книжные шкафы, цветы в горшках. Оглядывались на мам и бабушек. Но когда закрылась дверь и Любовь Николаевна начала наш первый урок, мы уже забыли что нас ждут за дверью. Мы были счастливы тогда.
Моя первая учительница – замечательный человек. Пела в русском народном хоре. И всем нам прививала любовь к родному краю, русскому фольклору, романсам и былинам, берёзкам и рябинкам и т. п. Лично я впитала это в себя на 100 %! Она была с нами очень доброй и внимательной. Я уже писала, повторюсь, что наше детство и школьные годы пришлись на 90-е. Ничего лишнего у нас не было. Но в классе были свои традиции – «День Именинника». Когда у кого-то был день Рождения, мы вставали из-за парт и пели имениннику в подарок песню « Пусть бегут неуклюже … » И дарили собственноручно сделанную открытку или коллаж, или ещё какую – нибудь милую безделушку. А в конце четверти у нас было чаепитие. Мы разучивали пьесу, показывали её родителям в кукольном театре. Потом все вместе пили чай с плюшками, коврижками и т.п. Кто что мог приносили из дома. Мы были счастливы тогда.
Когда Любовь Николаевна уходила на перемене в учительскую, каждый считал своим долгом угостить её чем – нибудь. Родители давали нам с собой булочку или кусочек пирога, и мы накладывали ей целую гору на учительском столе всевозможных печенюшек , а она всегда благодарила нас и никогда не ругала за кучу крошек и липкий стол.
Четыре года пролетели незаметно. Был праздник «Прощание с начальной школой» .Шарики, цветы, грамоты, поздравления, вальс. Мы смущенно молчали, когда Любовь Николаевна говорила речь с полными от слез глазами. Дарили ей цветы и пели весёлые песни, она хлопала нам громче всех и с каждым мысленно прощалась. Это как оторвать от сердца любимое дитя. Только у матери оно одно, а у первой учительницы целый класс!...Потом переходный возраст, у каждого свои проблемы, подготовка к институту. Первая любовь и т.п. Но каждый год мы поздравляли её с днем Рождения и днем Учителя. Таково было её воспитание – не забывать свои корни.
Пролетела школьная жизнь. И вот последний звонок…Мы, взрослые, поем, танцуем, шары , цветы, родители, которые видят нас уже юристами, ветеринарами, менеджерами…Учителя старшей школы : кто-то рад, что мы выросли ,кто-то рад нашим успехам , кто- то увидел в ком-то своих последователей, кто-то искренне думает «Ну наконец-то! Такие проблемные дети!» И только теплые глаза Любови Николаевны, как и глаза наших матерей, полны слез. Она переживает за каждого , и за всех вместе. Она помнит нас еще крохами, и плачет от того, что приходится расставаться. Насовсем. Мы уходили .Играл вальс.

«…Когда уйдем со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса,
Учитель нас проводит до угла,
И вновь ему назад, и вновь ему с утра …»
Любовь Николаевна стояла одна в полутемном классе и её глаза смотрели вслед нашей улыбающейся и веселой толпе. И Слезы капали по щекам. Тепло и что-то горькое было во взгляде. А мы….мы были счастливы тогда…

P.S. Мы встречаемся с ней редко, случайно, я как всегда на бегу. Но Любовь Николаевна каждый раз искренне радуется успехам, переживает невзгодам. И всегда её взгляд такой же теплый и родной, как тогда, на моё Первое в жизни сентября. И я уже забыла, когда поздравляла её с праздником. Забыла? за это мне можно поставить «двойку». Она ведь не забывает при встрече подарить тепло своих лучистых глаз.
P.P.S. Дорогие друзья, не забывайте своих корней, не забывайте. И, может быть, кто-то из вас ,прочитав эти строки, наберет номер любимого педагога, или купит букет первому учителю. Не на 1-е сентября, так на день Учителя. И я ,наверное, тоже в этом году куплю букет и торт и как первоклашка приду в гости к Любови Николаевне. И я уверена, она встретит меня ласковым взглядом, и , возможно, споет народную песню. И я … я буду счастлива тогда.



День знаний - 2

Автор плэйкаста: Katyonok60
Создан: 23 августа 2011 22:21

Закажите курсы в интернет-магазине со скидками!